В понедельник, 8 июля, президент Латвии Эгил Левитс после инаугурации выступил с обращением к народу Латвии у памятника Свободы. Это стало нововведением нового главы государства. Приводим главные моменты его выступления. 

Президент в своей речи подчеркнул, что отечество и свобода - это те ценности, к которым латышский народ всегда стремился. Это ценности, которые когда-то были завоеваны, затем потеряны и вновь обретены.

Галерея: Церемония у памятника Свободы 

"Отечество - это наша земля, с которой мы связаны многими поколениями, где бы мы физически ни находились.

Это земля, которая принадлежит нам. Наша она и тогда, когда здесь хозяйничают чужаки. Это земля, которая определяет нашу судьбу. И это земля, судьбу которой определяем мы сами", - сказал Левитс.

"В свою очередь свобода - естественное состояние человека, состояние, когда мы можем выбирать между альтернативами. Это состояние, когда мы сами можем устанавливать пространство своей свободы, его границы, в рамках которых мы можем действовать, как хотим. Это состояние, когда мы можем реализовать свою волю и желания", - отметил президент.

Президент обратил внимание на то, что надпись на памятнике Свободы гласит "Отечеству и свободе". Это означает, что отечество и свобода - неразрывные понятия, и эта связь налагает обязательства гарантировать, чтобы отечество было свободным, сказал Левитс.

"Отечество свободно, когда мы каждый как отдельный человек свободны и все вместе как демократическое общество в своем отечестве можем свободно принимать решения о том, как жить", - подчеркнул президент.​

Также Левитс выразил веру в Латвию как в правовое и справедливое государство, где ценят солидарность и готовность помочь друг другу.

"Я верю в Латвию как в благополучную страну, где каждому доступна часть общего блага - как в материальном и духовном, так и в социальном смысле. Мы все вместе способны создать такую Латвию. 

Я верю в Латвию как в современное государство на севере Европы, в способность наших ученых и предпринимателей конкурировать на мировом уровне, в способность наших артистов подарить миру новые и неожиданные идеи. 

Я верю в Латвию, в котором все мы, латыши и представители национальных меньшинств, мы, народ Латвии, сильны в своей государственности, способны строить свое государство как дом для каждого из нас", - сказал президент, завершая выступление.

Видео: Мероприятие у памятника Свободы 

По наблюдениям TVNET, выступление главы государства прошло без дождя, который сегодня очень некстати накрыл столицу. После речи, Левитс "пошел в народ" - он пожимал руки пришедшим его поддержать, с некоторыми обнимался, обменивался репликами.

После этого бывший президент Латвии Раймонд Вейонис символически передал ключи от Рижского замка Левитсу.

Галерея: Вейонис символически передал ключи от Рижского замка Левитсу 

Справка о новом президенте:

По данным архива агентства LETA, Левитс в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году - факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем - судьей Суда ЕС.

Левитс  - соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают