Госполиция задержала "черного археолога", который пытался переслать иностранцам большое количество боеприпасов и взрывных устройств времен войны.

В начале этого года была получена информация о человеке, который, возможно, пересылает боепрепасы времен войны, взрывные устройства и их детали без соответственного разрешения. Во время расследования выяснилось, что житель Латвии 1972 года рождения неоднократно отправлял по почте взрывчатку времен Первой и Второй мировой войны потенциальным покупателям за пределами Латвии.

Он размещал объявления о продаже этих предметов в международном интернет-магазине. Мужчина упаковал в коробки и отправлял заказ из маленьких почтовых отделений, указывая неточную информацию об их содержимом. Позже, когда посылки были доставлены в комплекс сортировки почты, выяснилось, что устройства содержат потенциально взрывоопасные предметы. В связи с этим пакеты изъяли и не были доставлены в пункт назначения. Информация, имеющаяся в распоряжении полиции, свидетельствует, что мужчина работал по этой схеме несколько лет.

22 мая Госполиция в сотрудничестве с антитеррористической группой Omega прибыла в Юрмалу на место жительства подозреваемого для того, чтобы провести обыск. Во время обыска в доме мужчины было найдено большое количество взрывных устройств со времен Первой и Второй мировой войны, а также их детали. 

Foto: Valsts policija

В общей сложности во время обыска было изъято более 150 механизмов для взрывчатки, более 50 мин и их комплектующих деталей, более 60 гранат и их корпусов, составные части оружия и боеприпасы. Большую часть изъятого направили на экспертизу.

Был задержан мужчина 1972 года рождения, не попадавший ранее в поле зрения полиции. 

Foto: Valsts policija

Согласно текущей информации полиции, подозреваемый занимался "черной археологией", однако точные места, где он нашел предметы, все еще выясняются. 

Мужчине грозит лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф. В настоящее время в отношении задержанного применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Фотогалерея: Боеприпасы и взрывные устройства времен войны.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают