Удивление в привкусом страха - такой была первая реакция Инары Вальки, когда она увидела на дороге в 150 метрах от дома огромные следы медведя. В волости Калснавас Мадонского края медведь прогулялся по лугу и дороге вблизи дома и, судя по следам, ушел глубже в кусты.

В последнее время в Латвии летом все чаще замечаются медведи - не только на границе с Россией или Эстонией, но и в центральной части страны и в Курземе. Специалисты считают, что в нашей стране могут обитать более 30 медведей.

Инара живет в красивом месте в окружении леса - в доме Meža Stepes в нескольких километрах от центра Калснавы, ее хобби - пчеловодство. Несколько дней назад она с утра ехала на работу и в удивлении остановилась. На дороге были ясно видны огромные отпечатки лап.

"Я привыкла к косулям, благородным оленям, лисам, зайцам, но медведь..." Женщина говорит, что это было немного необычно, так как "встречать его не хотелось".

Следы свидетельствовали, что медведь пришел с луга, немного побродил по дороге и ушел в лес.

"Думаю, вблизи он не останется, так как дальше - большие леса Виеталвас. Охотники смеются, что медведь пришел ко мне за медом. Проверила ульи - там он не был",

- рассказала Инара. Женщина решила измерить следы медведя. Оказалось, что они такой же длины, как обувь Инары 39-го размера, но в два раза шире.

Отпечаток медвежьей лапы / Foto: Ināra Vaļka

Специалист по охотничьим животным Latvijas Valsts meži Эгил Озолс подтвердил, что после долгого времени, когда медведи из Латвии пропали, они к нам вернулись.

Медведь - осторожное животное, которое избегает встречи с человеком, поэтому увидеть его хоть краешком глаза редко кому удается. Ему самому удалось это всего один раз - во время охоты под Лубаной в далеком 1992 году.

Озолс говорит, что медведь может стать дружественным исключительно в одном члучае - когда у медведицы малыши. Медведи с малышами прошлым летом были замечены в Латвии - их видели охотники и лесозаготовители. Однако родились ли медвежата в Латвии, неизвестно.

Исследователи утверждают, что в ближайшее время

беременная медведица может перезимовать на территории Латвии, и родившиеся во время зимней спячки медвежата официально будут считаться "медведями Латвии".

Медведи в Латвии не рождались сто лет. В прошлом году эти животные посещали Стайцеле, Страупе, Ледургу, Вилкене. Животных также замечали в Лимбажском, Валмиерском, Валкском, Алуксненском краях, а также в Краславе, Зилупе, Жигури, Вецуми. Всего прошлым летом их насчитали около 30. Всего же в Латвии постоянно находятся более десяти медведей - большая частьиз них пришли из Эстонии и Литвы, они у нас зимуют.

Медвежья прогулка / Foto: Ināra Vaļka

Почему эти крупные животные в Латвию попадают только в поисках корма или в брачный сезон, чтобы избежать встречи с другими медведями? Оказывается, косолапым присуща удивительная историческая память.

"В отличие от стран-соседей, в Латвии бурые медведи в конце 19-го и в начале 20-го века были безжалостно истреблены, поэтому они больше не размножаются на нашей территории.

Медведей отстреливали помещики - поляки и немцы, а не латыши", - рассказал ведущий исследователь института Silava Янис Озолиньш.

В свою очередь, позже в Латвии быстро развивалось сельское хозяйство - поэтому покрытые лесами площади значительно сократились. Только после Второй мировой войны заброшенные сельскохозяйственные земли снова начали зарастать лесом. Чтобы медвежата родились в Латвии, медведица должна без опаски перезимовать у нас.

Если во время зимней спячки медведицу спугнуть, она убежит, бросив беспомощных малышей. До конца апреля - начала мая родившиеся медвежата беспомощны и не могут последовать за мамой.

Медвежата рождаются в январе, пока мать находится в спячке. Она даже не осознает, что родила. Маленькие медведи спят и сосут молоко матери, пока не наберутся сил.

Озолиньш вспоминает случай, когда много лет назад у живущей в Лигатненском парке медведицы родились малыши. Медведица не спала и поэтому не кормила их - так устроена природа. Тогда Велга Витола "усыновила" медвежат и кормила их молоком из бутылочки.

Именно поэтому в чужом, неизвестном месте, где они не чувствуют себя в безопасности, медведицы на зимнюю спячку не устраиваются. Посреди лета в лесах Латвии люди замечали медведицу с медвежатами.

Это потому, что медведицы, за которыми следуют малыши, во время брачного сезона не спариваются и стараются избегать самцов, которые иногда убивают маленьких медвежат.

Таким образом, медведицы с детьми, которые остаются рядом с ними, пока не достигнут двухлетнего возраста, уходят на территории, свободные от медведей. Брачный сезон у этих животных проходит с мая по июль.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают