Финансовые преступления нужно искоренять по всей Европе, заявил в среду, выступая в Европарламенте, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Говоря о едином рынке ЕС, он коснулся и проблем финансовой системы. Кариньш напомнил, что десять лет назад для банков важна была проблема ликвидности, а сейчас этот аспект уже не важен.

"Сейчас проблемой финансового сектора является финансирование терроризма путем перемещения средств через европейские банки. Эти процессы нужно ликвидировать", - сказал премьер.

Одним из источников преступно нажитых средств Кариньш назвал Россию, откуда в последние 20 лет идет утечка денег, в том числе в ЕС. Премьер признал, что часть этих денег чиста, другая часть - грязные деньги, и те, кто работает с грязными деньгами, ищут слабые звенья - государства, которые можно использовать. Латвия тоже была в этой цепочке, но она не единственная, сказал Кариньш.

Он заявил европарламентариям, что не готов ждать, пока ЕС скоординируется для борьбы с финансовыми преступлениями, и дал обязательство "вычистить свой двор".

"Мы создадим в Латвии самую устойчивую финансовую систему в Европе. Надеюсь, что через год мы сможем говорить о том, как привести в порядок финансовую систему во всей Европе", - сказал Кариньш.

Галерея: Дебаты Кариньша в Европарламенте

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают