Шутка (и емкое осмеивание противника) - очень эффективная тактика, как уйти от нежелательной темы разговора.
В интернете мы привыкли к коммуникации через мемы, гифки, СМИ для привлечения внимания читателей все больше используют развлекательное содержание. Колоритным персонажам в такой среде гораздо легче увеличивать свою популярность.
Это было отчетливо заметно в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа в 2016 году. СМИ часто сообщали о регулярных нападках и шутках Трампа в адрес противников.
Схожую стратегию - умение пошутить и иногда выступить со странными, но развлекающими выходками - использовал и Борис Джонсон, ставший в 2008 году мэром Лондона.
Узнаваемые комики, которые набили руку в собственной рекламе в социальных сетях, могут использовать недовольство избирателей нынешней политической ситуацией, чтобы собрать голоса.
Однако, некоторые выбирают обратное направление и с помощью сатиры выступают против политиков и иногда даже прикладывают руку к их изгнанию с политической арены.
Избирателям тяжело устоять перед харизматичными личностями, особенно, если правящая элита кажется оторванной от реальности.
Бихейвориальные экономисты кажущийся иррациональным феномен, когда предпочитают неопытного кандидата, объясняют желанием избежать "уверенного поражения" - таким зачастую кажется сохранение status quo.
Мол, лучше выбрать "аутсайдера", потому что хуже уже не будет.
Но на самом деле избрание "аутсайдера" может закончиться потерями, так как для принятия политических решений необходимы прагматизм, знания и опыт.
Несмотря на то, что обществу нравятся юмор и шутки, это еще не значит, что остроумный кандидат будет хорошим политиком. Например, Моралес вляпался в ненужный скандал, когда из Гватемалы выдворил антикоррупционную комиссию ООН.
Для комедии есть место в политике - она вырывает общество из апатии и разбавляет ужас и негации, которые доминируют в новостных сводках. Однако, также как и у всех видов популизма, так и у шоу-политики есть теневые стороны.
Общество необходимо образовывать, чтобы оно было в состоянии заметить арсенал коммуникационных техник, которые используют политики, чтобы обратить внимание на желаемые для них темы и отвлечь его от нежелательных, но важных.
Перед важными голосованиями необходимо тщательно проверять факты и стараться добиться того, чтобы избиратели отдали голос тем силам, которые готовы действительно руководить, а не только развлекать.
"В конце концов, чтобы выступить против популизма во всех его проявлениях, необходимо выяснить причины, почему не доверяют существующей системе.
Это значит, что политикам понадобится учиться у комиков и искать способы, как лучше понимать свою аудиторию и то, что для нее важно", - заключает Парих.
Галерея: Первый тур выборов в Украине