4 апреля в Риге с размахом откроется центр торговли и развлечений Akropole. На площади почти в 100 000 квадратных метров расположатся сотни магазинов, кафе, ресторанов, помимо этого - ледовая арена и первый кинотеатр в Латвии с кинозалом IMAX. Но сможет ли центр достигнуть достаточного количества посетителей? 

Насколько актуально строительство торговых центров, учитывая, что население страны уменьшается? На эти и другие вопросы TVNET ответили эксперты экономики. 

Видео: Строительство Akropole

Akropole ожидает ежегодно около 20 000 посетителей. Как заявляет руководитель Akropole Rīga Каспар Беитиньш, существенное отличие этого торгового центра - масштабная ледовая арена.

Общий объем инвестиций в новый центр составляет 180 миллионов евро, рассказал он TVNET.

Благодаря ледовой арене, уже известным брендам, кафе, ресторанам, а также кино, вложенные инвестиции компания прогнозирует вернуть в течение 10 лет.

"Инвестиции начнем возвращать фактически с первого рабочего дня. Мы уверены, что Akropole благодаря своему предложению станет одним из любимых мест покупателей, фактически, даже на уровне Балтии, не только в Латвии", - убежден руководитель торгового центра. 

Рассматривая торговые центры в целом, эксперты сходятся во мнении - несмотря на снижение населения в Латвии, в Риге и Рижском регионе количество населения стабильно и даже растет. Поэтому есть спрос на торговые центры. 

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис отмечает - оценивая насыщенность торговых центров на один квадратный метр и одного покупателя, в Риге и пригороде столицы, по сравнению с Таллинном и Вильнюсом, она гораздо меньше.

Поэтому, как заключает эксперт, "рост потенциально возможен". К тому же новые торговые центры выталкивают старые. 

"Это новые центры в определенном смысле выталкивают более старые, более плохого качества.

Новые забирают все у неэффективных, маленьких [центров]. Например, я думаю, что Akropole точно заберет [клиентов] у Dole", - отметил Гашпуйтис.

Еще один важный фактор, который способствует развитию торговых центров, это нехватка "торговой улицы" в Риге, подчеркивает эксперт. Поэтому поток людей уходит в торговые центры, так как там есть еще и дополнительные услуги. 

В конце концов, по мнению эксперта, торговые центры популярны из-за особенностей климата в Латвии.

"Если мы посмотрим, в декабре у нас был один солнечный день, в январе, наверно, аж три.

Для нас эти торговые центры в определенной степени - это и частично место времяпрепровождения", - признает эксперт.

По мнению эксперта банка Luminor Петериса Страутиньша, со временем количество населения стабилизируется не только в Риге, но и в целом в стране. Оно будет расти в Рижском регионе, но будет снижаться на остальной территории Латвии:

"На спрос на торговые центры, дома или офисы достаточно слабо влияет то, что происходит на расстоянии более, чем 50 км [от Риги].

Инвесторы отлично проинформированы об этих процессах и принимают соответствующие решения. 180 миллионов евро никто не вкладывает просто так". 

Бизнес - это всегда хотя бы небольшой риск. Однако, если сравнивать торговые площади в Риге с Таллинном и многими крупными городами Западной Европы, то кажется, что место на рынке еще есть, говорит Страутиньш.

Галерея: Строительство Akropole

Согласно опубликованному в начале марта обзору рынка недвижимости от Colliers International, в этом году общая торговая площадь в Риге уже достигает 700 тысяч квадратных метров. В 2009 году, например, эта площадь чуть превышала 500 тысяч квадратных метров. 

К тому же уже запланированы проекты строительства торговых площадей на 144 865 квадратных метров. Среди них Via Jurmala Designer Outlet, расширение Alfa, Origo и Galerija Azur, а также другие постройки. 

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают