Владельцы разваливающегося дома на улице Марияс, 6 в Риге планируют восстановить его за 7 млн евро и оборудовать в нем небольшие квартиры, а первый этаж отвести под коммерческие функции, сообщил на заседании комиссии Рижской думы по деградирующим строениям представитель владельцев дома Александр Мейкшанс.

Мейкшанс - представитель одного из владельцев этого дома, эстонского предпринимателя Томаса Тоола. Представители второго владельца - Евгения Петрова - на заседаниях комиссии никогда не присутствовали, как и он сам.

Мейкшанс сообщил, что в октябре 2018 года с архитекторским бюро ООО Openspace был заключен договор о разработке проекта восстановления здания.

Согласно решению Рижской думы, до 11 марта 2019 года владельцы дома должны согласовать строительный проект восстановления дома в минимальном составе, но Мейкшанс сообщил, что это невозможно, так как процесс согласования проекта еще только начнется.

Галерея: Развалина на улице Марис 6

Архитектор ООО Openspace Каспар Браманис подтвердил, что согласование проекта еще только начнется и займет от 20 до 22 недель. Это значит, что процесс согласования может закончиться летом.

Проект предусматривает сохранение жилой функции дома. В нем планируется оборудовать квартиры площадью от 20 до 45 кв м, два лифта и автостоянку во внутреннем дворе. В подземных помещениях можно будет оборудовать склады и технические помещения.

Руководитель комиссии Олег Буров доволен тем, что процесс приведения дома в порядок начал хоть немного продвигаться вперед. Однако решение применить штраф к владельцам дома отменено не будет.

Первоначально после 11 марта штраф составит 50 евро в неделю и постепенно будет увеличен до 5000 евро в неделю для каждого владельца.

Штраф будет отменен, когда строительный проект будет согласован, пояснил Буров.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают