Когда в 70 году нашей эры произошло печально известное извержение Везувия, газы, пыль, камни и потоки лавы убили почти две тысячи жителей Помпей и Геркуланума. Однако погибли не все. Куда отправились жить выжившие? 

Исходя из того, что извержение произошло в античном мире, далеко они не ушли.

Большая часть осталась на южном берегу Италии, поселилась в таких коммунах как Неаполь, Остия, Путеолы и Кума, сообщается в новом исследовании, опубликованном в летнем номере научного журнала Analecta Romana.

"Чтобы выяснить места проживания беженцев, нам пришлось проделать тяжёлую работу, так как исторические источники очень разбросаны", - сообщил изданию Live Science исследователь Стивен Так.

Чтобы узнать, куда направились люди после катастрофы, учёный выделил несколько критериев, которыми руководствовался, анализируя исторические источники, среди которых были различные документы, инскрипты, артефакты и античная инфраструктура.  

Например, Такс создал базу данных из фамилий, которые были характерны жителям Помпей и Геркуланума, а потом посмотрел, на каких территориях эти фамилии появились после 79 года.

Он также искал характерные черты культуры Помпей и Геркуланама, например, поклонения богу огня Вулкану или защитнице Помпей - Венере, что могло появиться в городах поближе.

Проекты публичной инфраструктуры, которые в то время были активно реализованы в соседних городах, могут свидетельствовать о внезапном наплыве беженцев.

В Помпеи и Геркуланаме в сумме жило от 15 до 20 тысяч человек. Большая часть из них выжила и обратилась в бегство. 

Например, один из выживших, мужчина по имени Корнелий Фуск, позже умер в Румынии, куда ушёл на войну.

"Его напарники там создали надпись в честь Фуска. Она гласила, что он был из колонии Помпей, затем жил в Неаполе и позже присоединился к армии", - рассказал Так. 

Археологи вокруг Помпей также нашли такие сундуки (похожие на сейф), в которых были финансовые документы, связанные с городом Помпеи.

Сундук находился на обочине дороги, покрылся пылью и, возможно, что после катастрофы кто-то взял его с собой, но бросил за городскими воротами.

В найденных в сундуке документах перечислены займы, долги и недвижимость.

Галерея: Застывшие жертвы извержения Везувия 

Во время исследования учёный также обнаружил несколько мест поселений помпейских освобождённых рабынь и рабов. Многие беженцы после поселения в других городах - поженились.

Такая история была у одной из женщин, похороненной в Неаполе. На могильной плите было написано слово have, что на осканском диалекте (на нём говорили в Помпеи) означает "добро пожаловать". Та же самая надпись часто украшала вход помпейских домов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают