Адвокаты подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича возмущены высказываниями премьер-министра Кришьяниса Кариньша в связи с ходом расследования дела Римшевича, считая, что премьер оказывает открытое давление на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Генеральную прокуратуру, заявил адвокат Алдис Пундурс.

Кариньш выразил во вторник свое возмущение тем, что дело Римшевича за год не доведено до суда.

Адвокат считает, что такими высказываниями Кариньш вмешивается в следствие и требует передачи дела суду. В правовом государстве подобное вмешательство в работу правоохранительных органов недопустимо.

"Мы в Европейском союзе, а не в Белоруссии", - заявил Пундурс.

Министр юстиции Янис Борданс во вторник заявил, что Кариньш имеет право высказать свое мнение. Он видит в словах премьера его позицию, а не давление. 

Галерея: Интервью с Илмаром Римшевичем

Как сообщалось, Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевича от должности президента Банка Латвии.

В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и ЕЦБ, оспаривая решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают