Главный "Оскар" в категории "лучший фильм года" получила картина Питера Фарелли "Зеленая книга" (Green book). Русский TVNET собрал в одной статье самые интересные факты об этой ретродраме.

Фильм рассказывает реальную историю итальянца Тони "Болтуна", который малообразован и работает вышибалой. После того, как он теряет работу ему приходится стать водителем у пианиста Дона Ширли и отправить в тур по Америке. Постепенно между героями возникает дружба. 

Кадр из фильма "Зеленая книга" / Foto: Рекламные материалы

Ник Валлелонга, старший сын Тони "Болтуна" признался изданию Variety, что мечтал стать режиссером, чтобы рассказать историю своего отца. Он рассказал, что фильм получился достоверным и искренним. 

"Мой отец был великим человеком. Дело даже не в том, что о нем сняли фильм. Если бы мой отец был здесь, он бы сказал: "Конечно, они сняли фильм обо мне, они должны были бы снять фильм обо мне давным-давно". Он был особенным. У меня есть записи о том, как он рассказывает мне эту историю. Сцена с жареной курицей вышла именно такой, какой она и была. Не нужно было ничего украшать, менять или придумывать", 

- его слова приводит издание Screenrant.com.

"Зеленая книга" / Foto: кадр из фильма

Этот тур по Америке в 1961 году позволил Тони узнать как живется чернокожим в южных штатах, увидеть что происходит на самом деле и какими жестокими могут быть расистские законы, которые защищают только права белых. 

"В фильме показали, что происходило на само деле: расовые вещи, а также то, что их останавливали, арестовывали, они не могли где-нибудь поесть или воспользоваться туалетом, такое происходило несколько раз", 

- рассказывает Ник Валлелонга.

Foto: Reuters/EPA/AP/AFP/Scanpix

Ранее Дон Ширли почти не сталкивался с афроамериканцами, он не подозревал как они живут в США. Пианист изучал классическую музыку за рубежом, а в Штатах выступал лишь на северо-востоке.

Когда произошла эта история Ширли жил роскошно рядом с Карнеги-Холлом. Ник признался, что эта поездка изменила мировоззрение его отца. 

Линда Карделлини и Вигго Мортенсен носят настоящие украшения, которые принадлежали семье Тони "Болтуна". 

"Я отдала Линде все мамины украшения. Все, что она носит в фильме - это вещи моей мамы... Цепочка Вигго c медальоном Девы Марии, которую он носит весь фильм, тоже принадлежала моему отцу", 

- говорит он. 

В 9 лет Дон Ширли был приглашен в Ленинградскую консерваторию изучать теорию музыки, а в восемнадцать лет дал первый концерт в составе оркестра "Бостон Попс", также получил несколько докторских степеней и говорил на восьми языках.

После выхода Tonal Expressions (1955) первого альбома на лейбле Cadence Records, издание Esquire назвало Ширли "вероятно самым талантливым пианистом в среде джазовых музыкантов".

Легендарный пианист и композитор Игорь Стравинский сказал про него: "Его виртуозность достойна богов".

Питер Фарелли на церемонии "Оскар" / Foto: Reuters/ScanPix

Тони Валлелонга и Дон Ширли умерли с разницей в три месяца, в 2013 году. Их дружба длилась 50 лет. 

Ник Валлелонга подчеркивает, что постепенно Вигго Мортенсен "мало-помалу превращался в отца". Он отметил, что актер стал также курить, разговаривать, вести себя и подмечать разные детали. 

"Мне казалось, что это какая-то мистика", 

- сказал он. 

Киноляпы:

  • Действия происходят в 1962 году, но в фильме можно заметить Chevrolet 1964 года и Ford Falcon 1964 года.
  • Во время метели заднее стекло остается чистое, хотя внутри автомобиля видно, что оно занесено снегом.
  • В надписи о закрытии клуба и на навесе над входом использован шрифт, которого не было 1962 году. 
  • Тони "Болтун" удивляется, как Дон Ширли не знает композиции Ареты Франклин. Стоит отметить, что и сам Тони, вероятно, не мог знать песни легендарной певицы, ведь в 1962 году у нее было всего шесть хитов, которые не поднимались выше 37-й строчки хит-парадов. 

Напомним, "Зеленая книга" стала победителем в номинации "Лучший фильм года". Она также получила статуэтки за за лучший оригинальный сценарий, а актер  Махершала Али награжден за лучшую роль второго плана. Это уже второй "Оскар" в карьере артиста. 

Галерея: 91-я церемония вручения премии "Оскар"

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают