Качество дорожного строительства в Латвии в последние годы улучшилось, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления госпредприятия Latvijas Valsts ceļi (LVC) Янис Ланге.

"И показатели ровности автодорог, и качество асфальтобетона в последние годы ощутимо улучшились. Мы можем сказать, что строители работают качественнее", - сказал он.

По его словам, улучшению качества дорожного строительства способствовали и ужесточение требований, и инвестиции LVC  в систему контроля.

"Мы все больше инвестируем в нашу лабораторию и все больше следим за всем процессом строительных работ", - добавил Ланге.

В то же время, на некоторых участках, отремонтированных в прошлом году, выявлены различные дефекты, отметил глава LVC.

"В рамках гарантийного договора мы обратились к строителям с требованием устранить их", - добавил он.

Галерея: Ямы на улицах Риги

После выполненных в 2018 году ремонтных работ 64,1% главных государственных автодорог находятся в хорошем и отличном, 10,3% - в удовлетворительном техническом состоянии, добавили агентству ЛETA в LVC.

На 34,6% государственных региональных автодорог асфальтовое покрытие находится в отличном и хорошем состоянии, техническое состояние 22,6% удовлетворительное, 42,8% - плохое и очень плохое. Покрытие 6,6% грунтовых региональных автодорог находится в хорошем, 47,8% - в удовлетворительном, 45,6% - в плохом состоянии.

Асфальтовое покрытие 31,6% государственных местных дорог находится в отличном и хорошем состоянии, техническое состояние 26,3% этих дорог удовлетворительное, 42,1% - плохое и очень плохое. Из местных автодорог с грунтовым покрытием 6,1% находятся в хорошем, 47,4% - в удовлетворительном, 46,5% - в плохом состоянии.

Для выполнения необходимых работ в сети государственных автодорог ежегодно необходимо 636 млн евро. Уже больше 25 лет сеть государственных автодорог содержится в условиях недостаточного финансирования, поэтому большая часть государственных автодорог находится в плохом и очень плохом техническом состоянии.

В период планирования фондов ЕС 2014-2020 гг. софинансирование из Фонда сплочения для государственных автодорог составляет 256,9 млн евро, из Европейского фонда регионального развития - 277 млн евро.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают