Бемхенс вышел на свободу

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Суд Видземского предместья Риги получил подтверждение внесения залога в размере 200 тыс. евро за освобождение из-под ареста подозреваемого по делу о закупках муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme (RS) бывшего председателя правления RS Леона Бемхенса. Незадолго до 13:00 он покинул стены тюремной больницы в Олайне.

Видео: Леон Бемхенс выходит на свободу

Галерея: Бемхенс выходит на свободу 

Напомним, в четверг вечером суд решил освободить Бемхенса под залог в 200 000 евро

Суд рассматривал вчера вопрос о мере пресечения Бемхенса без его присутствия, так как была обеспечена видеоконференция с Олайнской тюремной больницей.

1

Адвокат Бемхенса Варис Клотиньш после заседания суда не дал комментариев журналистам.

В законе сказано, что залог может заплатить сам подозреваемый или любое другое физическое или юридическое лицо. Кроме того, это лицо должно письменно объяснить происхождение уплаченных денег и указать лиц, которые выделили денег на уплату. Если подозреваемый не выполняет процессуальные обязанности и совершает еще одно преступление, деньги переводятся в госбюджет.

Отметим, что прошлогодняя декларация должностного лица Бемхенса еще недоступна, однако согласно декларации за 2017 год, в виде зарплаты в  Rīgas satiksme он получил 65 972 евро и накопил 14 749 евро.

1

Галерея: Леон Бемхенс под конвоем 

Как уже писал Русский TVNET, начатый KNAB уголовный процесс связан с тремя закупками RS. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

1

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных KNAB по уголовному процессу о закупках RS. В отношении шестого задержанного избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. По информации агентства ЛETA, это член правления предприятия "Tram Servis Riga" Элина Кокина.

По этому делу были арестованы предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития RS Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия "Шкода транспортэйшн" Владислав Козак и бывший деловой партнер Кокиной Эдгар Тетеровскис.

Крячек был освобожден из-под стражи в декабре, за Тетеровскиса залог в размере 70 тыс. евро внесла его семья.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ