Грядет День святого Валентина, а это значит, что многие мужчины отправятся за цветами. Накануне этого романтичного праздника, передача Латвийского телевидения "Запрещенный прием" исследовала качество и происхождение наиболее популярных цветов в Латвии - роз. Журналисты пришли к удивительным выводам. 

Страна происхождения

Во-первых, предположение, что цветы главным образом выращивают в Голландии, уже устарело. Теперь эта европейская страна скорее заключает сделки, предлагает услуги почтальона и подсчитывает деньги. 

Главным поставщиком роз стала Африка.

К примеру, одна из крупнейших компаний по выращиванию роз в Нидерландах - Berg Roses. Часть роз компания все еще выращивает в Нидерландах - общая площадь хозяйств составляет около 120 000 квадратных метров. В то же время часть роз выращивается и в Кении, где общая площадь хозяйств составляет 700 000 квадратных метров - то есть в пять раз больше!

У другой голландской компании Frescoflowers также есть фермы роз в Кении, а мегакомпания Dutch Flower Group каждую неделю из Африки встречает 42 самолета, заполненных розами.

Галерея: Выставка роз в Музее природы 

Без запаха и с пестицидами

Согласно показателям аукционного дома Royal Flora Holland, в январе этого года средняя цена за одну розу составляла 0,20 евро. 

Представительница крупной компании Osirian Flowers Сабина Корнека рассказала, что они "не выращивают цветы для запаха, потому что это дорого", поясняя, что производитель выбирает цветы с хорошей производительностью, а у ароматных роз производительность низкая, поэтому и стоимость выше.

Корнека также призналась, что все используют химикаты. И если в Европе выращивать с пестицидами запрещено, в Африке таких норм нет.

Чтобы не быть голословными, передача провела собственный эксперимент и направила в научный институт BIOR розы, купленные в Латвии. Стоит отметить, что выращенных в Латвии роз в эксперименте не было, так как не сезон, да и в сезон их уже никто почти не выращивает, потому что невыгодно.

По итогу выяснилось, что во всех образцах, вне зависимости, где и за сколько розы были приобретены, были обнаружены пестициды - их количество составляло от 8 до 15. 

Передача заключила, что среди химикатов были и те, которые у нас запрещены. Однако, несмотря на то, что использовать их в садоводстве в Латвии и Европе нельзя, завозить растения, содержащие их, можно. То есть все законно.

Как пояснил специалист Bior: "В ЕС не регулируют нормы пестицидов в срезанных  розах, которые уже поступают в продажу, так как контакт минимален", или иными словами - розы никто не ест. 

Берегите животных и компост...

Однако, передача напоминает, что стоит позаботиться о братьях наших меньших - именно они любят перевернуть вазу, погрызть цветы, а, беря во внимание наличие пестицидов, это может плохо сказаться на их здоровье. 

Помимо этого специалисты советуют покупные розы не выбрасывать к органическим отходам в естественный компост, а лучше выбросить их в мусорник, чтобы пестициды не попали к растениям, выращиваемым на грядке.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают