В субботу, 9 февраля, на Ратушной площади в Риге прошел ранее заявленный митинг в поддержку мэра столицы Нила Ушакова ("Согласие"). 

Видео: Митинг в поддержку Ушакова

По предварительной информации, на митинг собралось около 1000 человек. Сюда прибыли люди не только из Риги, но и ее окрестностей и других городов.

Позднее Госполиция сообщила, что в момент кульминации на митинге было около 3000 участников. 

Участники держали в руках флаги Латвии и плакаты с надписями "Руки прочь от Ушакова!", "Оставьте в покое Рижскую думу. Дайте хорошее образование нашим детям", "За Нила!", "Где наши пенсии?" и другие.

Возле лестницы у входа в Рижскую думу была сооружена сцена, организаторы митинга обращались к собравшимся на двух языках - латышском и русском.

Галерея: Митинг в поддержку Ушакова

Одним из первых с горячей речью, переходя с русского на латышского язык и назад, выступил Вячеслав Домбровский.

"Я не хочу отдавать Ригу людям, в сердце которых живет страх и ненависть. Мы можем работать вместе – и латыши, и русские. Я верю в то, что это возможно", - отметил он, подчеркнув, что пришел не только поддержать Нила Ушакова, но и всех собравшихся.

Как заявил в своем выступлении Домбровский, Ушаков доказал, что в Риге можно работать "без красных линий". Он признал, что качество ремонта улиц в столице могло быть лучше, а ситуация с предприятием Rīgas Satiksme плачевна, но в то же время следует помнить о том, что в столице отремонтированы школы, построены новые детские игровые площадки во дворах, проделано много другой работы.

В конце его выступления собравшиеся скандировали "Ушаков! Ушаков!".

Сам мэр заявил, что не совершал никаких противоправных действий, поэтому у него нет повода бояться. Он также отметил, что для одной части Риги он стал символом добрых дел, для другой – всех плохих, но на самом деле истина где-то посередине.

Ушаков отметил, что гордится проделанным в Риге его командой, но в то же время признает ошибки и невыполненные работы.

Помимо этого, он подчеркнул, что он русский, и гордится своим родным языком, но в то же время он гордится и тем, что родился в Латвии, которую он любит.

В свою очередь депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева призвала участников митинга прийти на Ратушную площадь и 12 февраля, когда по запросу оппозиции в думе будет рассматриваться вопрос об отставке мэра.

За ходом мероприятия наблюдало большое количество сотрудников правоохранительных органов - как в форме, так и в гражданском.

В Госполиции агентству сообщили, что мероприятие прошло спокойно, без серьезных инцидентов. 

Официально митинг был заявлен до 15.00. По наблюдениям портала TVNET, к 13:30 митинг выглядел закончившимся.  

Ранее Служба госбезопасности призвала жителей не поддаваться на провокации и не участвовать в противоправных действиях, подвергающих опасности безопасность окружающих и общественный порядок, за которые законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают