В четверг, 31 января, в 8 часов утра Новая консервативная партия (НКП) начала у Сейма народное собрание против требования прокуратуры выдать для уголовного преследования депутата НКП Юриса Юрашса. По наблюдениям TVNET, у здания Сейма собрались около 100 протестующих. 

Многие участники пришли на собрание с плакатами: "Калнмейерс = марионетка коррупции", "Народ может!", "Коррупция - бедность народа", "За демонтаж олигархии и восстановление действия Констиуции!".

К собравшимся обратился министр юстиции Янис Борданс (НКП), который сказал, что, по его прогнозам, большинством голосов депутатов Сейма Юрашс будет выдан для уголовного преследования. Министр подчеркнул, что НКП продолжит работать над упорядочением системы юстиции.

Галерея: Народное собрание у Сейма в поддержку Юрашса 

Напомним, народное собрание "За правовую Латвию" проводилось в защиту справедливого и правового государства.

Как ранее заявила представитель организаторов Санта Сухака, участники акции потребуют отставки генерального прокурора Эрика Калнмейерса, потому что "преследование Юриса Юрашса подрывает правовые принципы в Латвии".

Видео: Акция поддержки Юрашса у здания Сейма 

По мнению лидеров НКП Юты Стрике и Яниса Борданса, процесс против Юрашса - сведение политических счетов, и не случайно он был возобновлен именно в момент формирования нового правительства.

Как сообщалось, с предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas Dzelzeļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Напомним, во вторник, 29 января, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала предложение о выдаче для уголовного преследования Юрашса.

В четверг, 31 января, вопрос о выдаче Юрашса должен рассмотреть Сейм.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают