В среду, 30 января, около полудня в Рижскую думу прибыли сотрудники KNAB, которые провели процессуальные действия, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. Обыски прошли как в кабинете, так и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова.

Около полудня четыре сотрудника бюро прибыли в Рижскую думу и прошли в кабинет мэра. Позже они покинули кабинет в сопровождении директора юридического управления думы Яниса Лиепиньша.

На вопросы журналистов представители KNAB не отвечали, из кабинета были вынесены предметы, возможно, компьютер, а также большая папка с документами.

В KNAB агентству ЛЕТА подтвердили, что в рамках уголовного процесса в среду работники бюро провели "неотложные процессуальные действия", но других комментариев не предоставили.

Лиепиньш никаких комментариев о происходящем также не предоставил, сославшись на то, что такие полномочия есть только у руководства думы.

ЛЕТА зафиксировала, что обыски прошли и по месту жительства Ушакова на улице Бергенас. По их наблюдениям, в здании находился сам Ушаков и сотрудники KNAB. Также у дома стояла рабочая машина Ушакова, в которой был водитель мэра. 

СМИ у дома Ушакова / Foto: TVNET

Один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович сообщил агентству ЛЕТА, что ничего не знает об обысках, так как о них ему стало известно из СМИ. Он пытался связаться с Ушаковым, но ему это не удалось.

Сам мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста председателя Рижской думы.

Мэр подтвердил журналистам, что сотрудники KNAB провели обыски по месту его работы в Рижской думе и по месту жительства. Супруга мэра и руководитель его бюро Ивета Страутиня-Ушакова сообщила, что в решении о проведении обыска фигурировало только имя Ушакова.

"Положа руку на сердце, могу сказать - моя совесть чиста", - заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен.

По существу дела он говорить отказался, поскольку дал подписку о неразглашении информации.

Галерея: Первый комментарий Ушакова 

Позднее на сайте KNAB появилась информация, что сотрудники KNAB провели обыски в рабочем кабинете в Рижской думе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова в рамках ранее начатого уголовного процесса.

"KNAB проводит уголовно-процессуальные действия, в том числе санкционированные судом обыски по нескольким адресам. На данный момент меры пресечения, связанные с лишением свободы, ни к кому не применены", - сообщает KNAB.

По этому уголовному процессу ведется активная следственная работа. Более подробную информацию о процессе KNAB обещает предоставить, как только это станет возможным не во вред интересам следствия.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают