Следователи отпустили под обязательство о явке Анастасию Вашукевич по прозвищу Настя Рыбка и Александра Кириллова, известного как Алекс Лесли. Они стали фигурантами дела о вовлечении в проституцию, передает "Интерфакс". Освобождение фигурантов произошло после того, как в дело вмешались белорусские власти, пишет newsru.com.

Об освобождении Лесли, называющего себя секс-тренером, и бывшей любовницы миллиардера Олега Дерипаски Насти Рыбки рассказал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Настю Рыбку и Алекса Лесли только что освободили из полиции, сообщает адвокат последнего Светлана Сидоркина. Обвинений не предъявлено. Отобрано обязательство о явке", - написал Чиков в соцсети во вторник вечером.

Адвокат Вашукевич Дмитрий Зацаринский также подтвердил информацию о ее освобождении. 

Рыбка в суде в Москве / Foto: SCANPIX

Ранее ожидалось, что Нагатинский районный суд Москвы рассмотрит 22 января ходатайства следствия о заключении под стражу Вашукевич и Кириллова, задержанных по делу о вовлечении в занятие проституцией.

19 января суд продлил им срок задержания на 72 часа для того, чтобы следствие собрало дополнительные материалы в обоснование своих ходатайств. Следствие просило отправить Лесли и Рыбку под арест до 16 февраля.

22 января стало известно, что суд прекратил производство по ходатайству следователя об избрании в отношении подозреваемой Вашукевич меры пресечения в виде заключения под стражу. Решение огласила судья Наталья Борисенкова.

Рыбка в суде в Москве / Foto: SCANPIX

Минск приписал себе заслугу в освобождении Рыбки

История Лесли и Рыбки, являющейся гражданкой Белоруссии, в очередной раз вышла на международный уровень. Президент Белоруссии Александр Лукашенко следил за ситуацией с задержанием Вашукевич и поручил заняться ее освобождением. Об этом рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Более конкретно выразился глава МИД Белоруссии Владимир Макей. По его словам, Москва освободила Вашукевич не без участия белорусских чиновников.

"Все поручения президента, которые МИД получает, исполняются беспрекословно, качественно и в срок", - заявил Макей, которого цитирует Tut.by.

Сотрудники издания переспросили министра, действительно ли освобождение Насти Рыбки - результат работы МИД.

"Это комплексная заслуга", - добавил Макей.

Настя Рыбка стала известна благодаря скандальному расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным. Главными фигурантами расследования стали тогдашний зампред правительства РФ Сергей Приходько и миллиардер Олег Дерипаска.

Сотрудники ФБК проанализировали публикации в Instagram Рыбки и фрагменты ее книги. На основе этих материалов Навальный сделал вывод, что Дерипаска на яхте в компании девушек из эскорта обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку. Также, по мнению Навального, Дерипаска давал Приходько взятки.

Олег Дерипаска подал в Усть-Лабинский суд Краснодарского края иск на Рыбку и Лесли, обвинив их в распространении личной информации, и отсудил у них по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако на этом злоключения пары не закончились.

26 февраля 2018 года Настя Рыбка, Алекс Лесли, называющий себя тренером по личностному росту, и еще восемь россиян и белорусов были задержаны в Таиланде во время полицейской облавы в отеле по обвинению в организации нелегального секс-тренинга для российских туристов.

Отпустить Лесли и Рыбку под залог полиция в Паттайе отказалась, обвинив в незаконной трудовой деятельности. После этого задержанные направили в посольство США в Бангкоке письмо с просьбой о политическом убежище. Авторы послания утверждали, что их жизням грозит опасность.

В обмен на помощь Рыбка пообещала рассказать Вашингтону о вмешательстве России в выборы 2016 года.

15 января 2019 года Лесли, Рыбку и еще шестерых "секс-тренеров" приговорили к условным срокам заключения и фактическому заключению, которое равно уже отбытому сроку. Они признали свою вину в организации оказания услуг сексуального характера, хотя раньше отказывались это сделать.

Суд также освободил Вашукевич и других фигурантов от уплаты штрафа в размере 3,1 тысячи долларов за истечением срока давности.

17 января осужденных выдворили из Таиланда, после чего Лесли и Рыбка были задержаны в московском аэропорту Шереметьево. Позднее в пресс-службе столичной полиции сообщили, что в отношении них возбуждено уголовное дело о вовлечении в занятие проституцией.

Российское следствие считает, что Вашукевич, действуя в составе группы по предварительному сговору с Кирилловым и иными лицами, в период с января 2017 по март 2018 года вовлекли в занятие проституцией более двух человек. Уголовное дело было возбуждено еще 19 сентября 2018 года, а основой для обвинения стали показания подруги Рыбки по прозвищу Саша Травка.

Галерея: Настя Рыбка в суде в Москве

В декабре следствие было приостановлено, а 17 января возобновлено.

Между тем ФБК Алексея Навального в понедельник обнародовал новое расследование, основанное на публикации записей "прослушки" Дерипаски и приближенных к нему лиц.

Оппозиционер пришел к выводу, что именно Дерипаска приложил большие усилия для того, чтобы Рыбку и Лесли "закрыли" в тайской тюрьме. А теперь их и вовсе могут убить в российском СИЗО как нежелательных и разговорчивых свидетелей, считает Навальный.

Сами обвиняемые, выступая 19 января в российском суде, вели себя тихо и больше не выражали стремления делать громкие заявления, затрагивающие интересы влиятельных представителей России.

Вашукевич попросила прощения у миллиардера Олега Дерипаски и добавила, что он может "расслабиться".

Себя Рыбка назвала "орудием", которым воспользовались люди, желающие Дерипаске зла. Она заявила, что больше не будет компрометировать миллиардера.

"Реально, мне хватит: в одно время фабриковались дела в Таиланде, Белоруссии, России и Европе", - заключила девушка из эскорта, не уточняя имени того, кто стоит за ее преследованием.

Однако ее мысль развил Лесли, добавив, что их уголовное преследование "заказал Навальный и администрация Трампа".

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают