В Латвию из Эквадора скорее всего через голландский порт попал и был задержан очень большой и дорогой груз кокаина. Сейчас по подозрению в связи с этим грузом под арестом находятся три человека, один из которых - бывший сотрудник Госполиции Агрис Вайводс, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. 

После работы на госслужбе Вайводс трудился в фирме по грузоперевозкам. На ее автомобилях коробки с одурманивающим веществом могли быть доставлены до Кокнесской волости. Правозащитные учреждения уверенно сообщают, что большой груз наркотиков не был предусмотрен для латвийского рынка, однако имя заказчика не раскрывается, также неизвестно, почему полиция не следила до окончательного получателя

Подозрительные коробки перевозила фирма JS products. Ее грузовые машины в месте хранения кокаина в Кокнесе были замечены и ранее. На этой неделе Госполиция в офисе JS products провела обыск. Однако руководитель и владелец компании Янис Скрабанс успел покинуть Латвии еще до операции полиции.

Новость о том, что через Латвию везли значительный груз кокаина, телевидение Эквадора распространило еще в прошлый четверг. Более двух тонн наркотика ввезли в Европу, спрятав в морской контейнер. Латвия служила как временное хранилище. В операции, в рамках которой были задержаны пять человек, принимала участие полиция Эквадора, латвийские стражи порядка и Агентство по борьбе с наркотиками США. Груз везли под видом бананов. 

Через неделю информацию об операции раскрыла и наша полиция. Информация служб обеих стран в основном совпадает, однако латвийская сторона сообщила, что изъято было на 4 брикета с кокаином меньше, чем заявляли в Эквадоре. Общая оптовая цена изъятого наркотика составляет около 65 млн евро.

Информируя общество, руководство полиции умолчало, почему груз был изъят на промежуточном этапе и за ним не следили до окончательного получателя. Кроме того, полиция избегает ответа на вопрос, какова была роль у пяти задержанных в Латвии лиц, двое из которых затем были освобождены.

Одним из задержанных является Агрис Вайводс. До 2008 года он был сотрудником Госполиции. Неофициальная информация свидетельствует, что работу в дорожной полиции Айзкраукле он был вынужден оставить, так как был охранником нелегального транзитного груза.

Вайводс часто заезжал в автосервис к владельцу фермы "Мазкаркли", на которой нашли наркотики,  Андрису Элстсу. После долгого перерыва он снова появился в принадлежащем Элстсу здании за день до операции полиции, рассказал газете Staburags задержанный в рамках операции, но затем отпущенный на свободу работник "Мазкаркли" Имант Бунга. Имант не охранял груз, как сообщали эквадорские СМИ, в понедельник до обеда он работал на лесопилке Элстса. Полиция арестовала его утром во вторник, когда он пришел на работу.

Агрис Вайводс на Facebook своим рабочим местом указал JS products. Фирма занимается грузовыми перевозками. Единственный ее владелец - Янис Скрабанс.

Предприятие было основано 7 лет назад. Широкой публичности хорошо известный в Айзкраукле предприниматель избегает, единственные новости о нем связаны с его достижениями на соревнованиях по рыбной ловле спиннингом. Грузовые перевозки - основной бизнес Скрабанса. Его предприятия - со слоганом "Качество. Ответственность. Гарантия" - предлагали также услуги строительства и информационных технологий. В прошлом году оборот компании JS products составил 4 миллиона евро, а прибыль - более 100 тысяч евро.

Галерея: Место в Кокнесском крае, где был найден кокаин

Грузовики JS products часто видели в сервисе Эстса, компания спонсировала и экипажи автоспорта. После ссоры между Элстсом и представителями фирмы, автомобили с логотипами JS products надолго пропали из "Мазкаркли".

В офисе компании Скрабанса был произведен обыск. Он продолжался три часа, сотрудница фирмы показала полиции все помещения, где можно было искать путевые листы автомашин и другую связанную с предприятием информацию. Около 20 полицейских охраняли главные выходы из здания, чтобы ничего не пропало. Обыскан был и припаркованный у офиса JS products автомобиль марки BMW.

Как известно Nekā personīga, в тот день обыски прошли и в других связанных со Скрабансом местах в Риге и Айзкраукле, однако сам владелец фирмы задержан не был, так как успел покинуть пределы Латвии. Эту информацию передаче подтвердил его отец.

В данный момент Скрабанс не объявлен в розыск ни Интерполом, ни Европолом. На его фирмы полиция не наложила никаких запретов. Правозащитники не открывают ни то, кто был заказчиком груза, ни то, куда его нужно было доставить.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают