На месте сгоревшего здания на ул. Калнициема, 2В в Риге и после утверждения новой планировки территории Риги нельзя будет строить здания выше шести этажей, заявила представитель департамента городского развития Рижской думы Илзе Пурмале.

Передача "Nekā personīga" телеканала TV3 сообщала, что новая планировка Риги позволит в этом месте строить 12-этажные высотки и даже небоскребы.

Пурмале утверждает, что конкретные параметры на квартал, где находится дом на ул. Калнциема, не относятся.

"Эти 12 этажей были включены в план для  того, чтобы обеспечить последовательность прошлого плана. Так, в новой планировки концептуально не предусмотрена девятиэтажная застройка, которая сейчас разрешена в отдельных местах этого квартала. В новом плане будет оговорена застройка в три, шесть и 12 этаже", - пояснила она.

В данный момент планировка территории в месте, где находится дом, предусматривает шестиэтажную застройку, а в соседнем квартале, где здания нет вообще - девятиэтажку. Это связано с концепцией развития правого берега Даугавы.

По словам Пурмале, в квартале, где находится здание, и в будущем нельзя будет строить ничего выше шести этажей, так как это культурно-историческое здания. "Несмотря на то, что это здание не является памятником культуры государственного значения, его признали культурно-историческим. И в новой планировке оговорены условия, что, если здание с таким статусом теряется, - обязанностью владельца является восстановить его в том же самом объеме", - сказала чиновник.

Как рассказал руководитель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров, пока что строители произвели демонтаж той части здания, которая находится на стороне улицы Калнциема.

После технического исследования здания стройинженеры констатировали, что в части здания, которая находится на стороне Ранькя дамбис, в отдельных местах необходимо демонтировать внутренние конструкции вплоть до несущей стены. Эти работы владелец должен провести в ближайшие выходные.

В связи с этим на выходных и на этой неделе будет закрыта полоса для движения вдоль дома. "Однако уже с понедельника движение будет открыто по двум полосам", - сказал Буров.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают