После продолжительных дискуссий члены комитета городской собственности Рижской думы договорились с новыми владельцами дома на ул. Калнциема, 2B демонтировать здание до уровня, который инженеры-строители признают полностью безопасным.

Сегодня судьбу этого здания на заседании комитета решали инженеры-строители, организаторы дорожного движения и новые владельцы здания - эстонское предприятие ООО "Novira Capital", владеющее также зданием на ул. Ранькя дамбис, 14.

Как рассказал председатель правления предприятия ООО "CMB" Артис Дзиркалис, входить для обследования внутрь горевшего здания пока опасно.

Его центральная часть полностью выгорела, кровельные конструкции и все сгоревшие материалы с шестого этажа обрушились до первого. Несущие стены потеряли несущую способность и стабильность.

Чтобы отменить ограничения на движение транспорта в окрестностях здания, необходимо укрепить весь его внешний периметр стальными конструкциями. Для этого надо разработать проект консервации здания и проект установки самих конструкций.

По его словам, стоящий рядом дом на ул. Ранькя дамбис, 14 тоже находится в аварийном состоянии.

Дзиркалис считает, что можно попытаться демонтировать здание до безопасного уровня, а не полностью, но сказать, где именно находится этот уровень, он пока не может.

Председатель комитета Олег Буров считает, что эти работы могут занять 3-4 месяца.

Думский департамент обязал владельцев здания провести его трехмерное сканирование, чтобы в будущем его можно было восстановить в историческом виде, а также выполнить его демонтаж не позднее 1 февраля 2019 года.

Представитель ООО "Novira Capital" Алексей Николаенко заверил, что владельцы готовы оперативно за свой счет начать все необходимые работы по приведению здания в порядок, включая указания экспертов об установке стальных рам.

Проект восстановления дома на ул. Ранькя дамбис уже разработан, и если все пойдет по плану, в середине следующего года можно будет начать разработку проекта восстановления дома на ул. Калницема, добавил он.

Как сообщалось, в ночь на 25 ноября в доме на ул. Калницема, 2B вспыхнул пожар, его тушение продолжалось несколько дней. Здание уже много лет стояло заброшенным и было признано деградирующим строением категории B.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают