Строительство небоскребов в мире в этом году немного замедлилось после прошлогоднего рекорда - в 2018 году в мире были закончены 143 небоскреба, по сравнению с 147 высотками в 2017 году, свидетельствуют данные Совета высотных зданий и городской среды (CTBUH). Небоскребами CTBUH считает здания, высота которых составляет минимум 200 метров.

В этом году число законченных небоскребов второе по величине за все время, сообщает CNN.

Развитие небоскребов в мире в течение последних десяти лет пережило стремительный рост.

Этот рост в большей степени наблюдается, благодаря Китаю.

Foto: Reuters/ScanPix

В Китае в этом году всего было закончено 88 небоскребов, это крупнейшее количество зданий высотой минимум 200 метров, которое было закончено в течение года в одной стране.

Как свидетельствуют данные CTBUH, в Китае построено 61,5% от всех законченных в мире небоскребов.

По числу законченных небоскребов Китай значительно опережает США, где в этом году было построено всего 13 таких зданий.

Мировой "столицей" небоскребов уже третий год подряд становится южный китайский город Шэньчжэнь, где в этом году закончили 14 высоток.

В Китае находится и самый высокий из построенных в этом году небоскребов - 528-метровый Citic Tower, возведенный в Пекине.

Строительство Citic Tower в Пекине.  / Foto: SIPA ASIA/SIPA/Scanpix

Эта высотка стала восьмым по высоте зданием в мире.

В двух других азиатских городах - Чанше в Китае и Хошимине во Вьетнаме - в этом году были закончены "супернебоскребы", высота которых превышает 400 метров.

Самый высокий небоскреб, который в этом году был закончен за пределами Азии, - это 342-метровая башня Comcast Technology Center в Филадельфии, США. Она стала высоким зданием города.

Эксперты CTBUH прогнозируют, что в 2019 году по всему миру будут закончены от 120 до 150 небоскребов.

Однако эксперты указывают, что строительство все новых высотных зданий в Китае может негативно повлиять на экономическую ситуацию в государстве.

"Несмотря на то, что 2018 год для Китая в плане проектов небоскребов был самым удачным за все времена, скорее всего, в будущие годы будут ощущаться влияние более строгого финансового контроля и более консервативной политики финансирования долгов", - говорится в сообщении CTBUH.

Если такая политика будет продолжаться дальше, доминирование Китая в мире небоскребов может начать снижаться.

Спад в сфере строительства высоток негативно повлияет не только на сам Китай, но и на развитие проектов в других странах мира, которые реализуются с помощью финансирования Китая.

В то же время на сферу строительства в мире в ближайшие годы может негативно повлиять торговая война между Китаем и США и установленные этими странами тарифы, особенно, на сталь.

Foto: AP/Scanpix
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают