Канада в этом году легализовала употребление марихуаны с целью развлечения. Подобные планы рассматривают и новые правительства Мексики и Люксембурга. В свою очередь правительство Новой Зеландии оценивает возможность провести референдум, чтобы выяснить мнение жителей по этому вопросу. Со сменой отношения общества и правительств к марихуане, вполне возможно, что той же дорогой пойдут и другие страны. Возникает вопрос, как в будущем эти страны будут сотрудничать, чтобы контролировать легальный рынок марихуаны и его освоение.

Что вынуждает страны двигаться в направлении смягчения законов по отношению к марихуане, в том числе выбирая полную легализацию - ответ на этот вопрос искала ВВС.

Война против наркотиков

Только в 2012 году Уругвай сообщил, что станет первым государством в мире, которое легализовало марихуану с целью развлечения. На это решение в большей мере повлияло желание государство остановить торговлю марихуаной, реализуемую преступными группировками, и создать регулируемый государством легальный рынок.

Позднее в том же самом году жители американских штатов Вашингтон и Колорадо на референдумах проголосовали за легализацию марихуаны с целью развлечения.

Барак Обама, будучи в то время президентом, активно критиковал реализуемую десятилетиями войну США против наркотиков, во время его президентства правительство США отказалось от применения федерального закона о контроле марихуаны, что дало штатам зеленый свет оценивать альтернативы и принимать решения в вопросах по контролю оборота наркотиков.

После Вашингтона и Колорадо решение о легализации употребления марихуаны с целью развлечения приняли еще восемь штатов США, а также округ Колумбия. Еще несколько штатов утвердили декриминализацию употребления марихуаны.

В свою очередь для медицинских целей марихуана сейчас легализована в 33 штатах США из 50.

Нет сомнений, что мнение общества США в вопросе употребления марихуаны изменилось, а политика правительства США по этому вопросу смягчилась.

Поднятая США первая волна распространилась и дальше в Северную Америку. В октябре Канада легализовала хранение и употребление марихуаны с целью развлечения.

То, что Мексика легализует марихуану, выглядит практически неотвратимым. Новое правительство Мексики подготовило законопроект, легализующий употребление марихуаны в медицинских и развлекательных целях, в свою очередь Верховный суд Мексики недавно признал неконституционным запрет на употребление марихуаны.

Подобные шаги делают и другие страны. Несмотря на то, что марихуана по-прежнему нелегальна, ее хранение в небольшом объеме больше не наказывается уголовно в таких странах, как Бразилия, Ямайка и Португалия.

В Испании легально частное употребление марихуаны, а в Нидерландах уже десятилетиями марихуана продается в специализированных кофешопах.

Все больше стран разрешает медицинское употребление марихуаны.

Перемены в этом вопросе наблюдаются и в других странах.

Врачи Великобритании с ноября этого года могут выписывать пациентам медицинскую марихуану.

Южная Корея легализовала медицинскую марихуану, введя строгие мероприятия по контролю.

Смертный приговор двум мужчинам за торговлю конопляным маслом в Малайзии вызвал широкие дебаты о несоразмерности наказания и возможной легализации марихуаны.

Южная Африка легализовала употребление марихуаны в частных помещениях. В свою очередь Лесото стало первой африканской страной, которая легализовала выращивание марихуаны в медицинских целях.

Кроме того, Ливан рассматривает возможность легализации марихуаны в медицинских целях.

Нынешний опыт штатов США с легализацией медицинской марихуаны свидетельствует. что ее легализация может изменить мнение общественности и против марихуаны, употребляемой с целью развлечения.

МВД Великобритании уже сообщило, что марихуану с целью развлечения в стране легализовать не планируется, однако несколько политиков уже выразили мнение, что эту точку зрения стоит пересмотреть

Легальный рынок

Пока часть стран движется в направлении легализации марихуаны, другие страны пытаются не отставать.

К примеру, несколько стран Латинской Америки хотят обеспечить своим фермерам доступ к потенциально очень доходному рынку медицинской марихуаны.

Интерес в инвестициям в сфере легальной марихуаны все больше высказывают и крупные корпорации.

Торговля медицинской марихуаной с течением времени потенциально может превратиться в торговлю с целью развлечения, создав более крупный и доходный рынок.

Главной  проблемой в международной торговли это то, что марихуану с целью развлечения в данный момент нельзя продавать в международных торговых сделках.

В соответствии с правилами Международного комитета по контролю над наркотиками, государства сейчас могут импортировать только медицинскую марихуану.

Эта ситуация может потенциально может создать дефицит продукции на рынке - это уже произошло в Канаде, где местные производители после легализации марихуаны не смогли удовлетворить огромный спрос.

Понятно, что в будущем придется пересмотреть и различные международные договоры.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают