В субботу, 15 декабря, прошел съезд национального объединения "Все для Латвии" (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Ее председатель Райвис Дзинтарс высказался о позициях латышских партий в стране. 

Он напомнил, что ВЛ-ТБ/ДННЛ еще весной прогнозировало тактику "прорусских" сил на выборах, которая состояла в увеличении влияния за счет пассивности или ошибок противников.

"К сожалению, наши негативные прогнозы исполнились довольно точно. Мы уже больше двух месяцев живем без правительства. Сейм раздроблен, латышские партии взаимно протянули "красные линии", выставили ультиматумы", - сказал Дзинтарс.

Первый ход с "правительством неполитических министров" и тестированием на возможность включения "Согласия" в правительство уже был, но, к счастью, оказался неудачным, сказал политик.

Но проблема по-прежнему не решена, потому что переговоры о формировании правительства по-прежнему близки к "нулевой точке".

По словам Дзинтарса, чтобы сформировать правительство без "Согласия", очень разные партии должны сработаться между собой.

Поэтому неразумно продолжать предвыборное состязание, исключая кого-то из переговоров на том основании, что это "олигархи, сороситы или популисты".

Глава ВЛ-ТБ/ДННЛ выразил надежду, что в ближайшее время удастся сформировать стабильное правительство.

Помимо этого, Райвис Дзинтарс на съезде национального объединения заявил, что в поиске наилучшей модели сотрудничества крупнейших латышских партий они должны любой ценой вернуть Ригу.

"Любой ценой нужно вернуть Ригу. Я уверен, что это можно сделать, если латышские партии достигнут еще небывалого уровня сотрудничества между собой во имя общей цели", - сказал он.

По мнению лидера ВЛ-ТБ/ДННЛ, сотрудничество с целью отвоевать Ригу не может сочетаться с состязанием партии с другими политическими силами.

"Уже с будущего года надо начать целенаправленные переговоры со всеми крупными латышскими партиями, чтобы искать наилучшую модель для сотрудничества, которая позволит достичь столь важной стратегической победы", - сказал Дзинтарс.

Выборы в самоуправления состоятся в Латвии в 2021 году.

Галерея: Съезд национального объединения "Все для Латвии"

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают