Президент Латвии Раймонд Вейонис отзовет номинацию Алдиса Гобземса ("KPV LV") на должность премьер-министра. После встречи с Гобземсом президент заявил журналистам, что подготовил распоряжение об отзыве номинации и начнет консультации с партиями, сообщает ЛЕТА.

Как сообщалось, сегодня состоялся визит Гобземса к президенту Латвии, который дал ему срок на формирование правительства до 10 декабря.

Гобземс сообщил, что сегодня придет к президенту Вейонису с тремя новыми видениями ситуации. До встречи он не рассказал, в чем заключались его три сценария. 

Как пояснил Вейонис, во время встречи они с Гобземсом пришли к выводу, что в данный момент, по истечении отведенного двухнедельного срока, кандидатура Гобземса не имеет поддержки парламентского большинства.

"После переговоров я известил Гобземса о том, что подготовлю распоряжение об отзыве его кандидатуры и в ближайшее время начну консультации с политическими партиями о дальнейших шагах", - сказал президент журналистам.

На вопрос, не было ли выдвижение кандидатуры Гобземса ошибкой, Вейонис ответил отрицательно, пояснив, что выборы проводятся, чтобы были избраны политические партии, представляющие определенную часть общества.

"Я исхожу из мандата, выданного обществом конкретной политической партии и конкретному кандидату на пост премьер-министра. Поэтому хочу поблагодарить Гобземса за то, что он согласился в этой отнюдь не легкой ситуации взять на себя процесс формирования правительства. Увы, он закончился безрезультатно", - сказал Вейонис.

Президент выразил сожаление по поводу того, что ему уже второй раз приходится констатировать, что у политических партий и отдельных их представителей по-прежнему есть большие амбиции, а интересы государства оставлены на втором месте.

"Я продолжу дискуссии с партиями, чтобы попытаться прийти к общему мнению", - сказал Вейонис. Будет ли следующий кандидат в премьеры "со стороны" или от партий, будет зависеть от итогов консультаций с партиями, добавил он.

Гобземс был номинирован на должность 26 ноября. У него было 2 недели времени, чтобы заручиться поддержкой большинства и обозначить главные задачи правительства. Этого не произошло.

Сначала в переговорах участвовали шесть партий, затем Гобземс исключил из переговоров "Для развития/За!" и предложил распределение портфелей, больше всего - Новой консервативной партии (НКП), но при условии, что она отменит "красные линии" и войдет в правительство вместе с Союзом "зеленых" и крестьян.

НКП к этому не была готова, и Гобземс предложил "план В" - правительство профессионалов, которое не получило поддержки партий. В субботу вечером партиям был предложен очередной план - коалиция из четырех партий без СЗК.

Гобземс был вторым кандидатом в премьер-министры после лидера НКП Яниса Борданса.

Перед встречей Гобземса с Вейонисом прошел флэшмоб в поддержку политика KPV LV, в нем участвовали около 40 человек.

Участники акции в парке возле Рижского замка перед 15.00 встретили направлявшегося на встречу с президентом Раймондом Вейонисом Гобземса, выкрикивая лозунги, что "народ с ним".

Галерея: Сторонники KPV LV провожают Алдиса Гобземса на встречу с Раймондом Вейонисом

Президент Латвии Раймонд Вейонис уже во вторник, 11 декабря, встретится с избранными в 13-й Сейм политическими партиями, чтобы продолжить переговоры о процессе формирования правительства, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Время встреч согласовывается.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают