Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о введении военного положения в стране. Закон, утверждающий этот указ, затем принял парламент. А что означало бы военное положение, если бы оно было введено в Латвии? На этот вопрос отвечает Министерство обороны.

Что значит "военное положение"?

Военное положение как особый правовой режим не предусмотрен в нормативных актах в Латвии.

Закон о национальной безопасности устанавливает, что "в зависимости от угроз государству, их интенсивности и характера, а также от площади территории, подвергшейся угрозе, устанавливается соответствующий уровень угрозы терроризма, а также предусмотренным законом порядком можно объявить чрезвычайное положение и исключительную ситуацию.

В последнем случае Кабинет министров может установить дополнительные ограничения для жителей, предпринимателей, государственных учреждений и самоуправлений согласно Закону "О чрезвычайных положениях и исключительных ситуациях".

В каких случаях это объявляется?

Национальный закон о безопасности гласит, что:

"Военное положение устанавливается, когда внешний враг совершил военное вторжение или другие его действия направлены против независимости государства, конституционного строя или территориальной целостности.

Военное положение рассматривается как фактическая ситуация, характеризующая отношения Латвии с этим врагом, действия которого направлены против независимости Латвии, государственного устройства и территориальной целостности".

Каковы последствия объявления военного положения?

Кабинет министров, объявляя военное положение согласно Закону может определить ограничения для жителей:

- особый режим для въезда в Латвию и выезда из страны;

- ограничения в перемещении и нахождении;

- запрет находиться в определенных местах без специальных разрешений или документов, удостоверяющих личность, а также установить постоянные проверки документов;

- особый порядок при проведении собраний, шествий и пикетов, а также при организации других массовых мероприятий или их запрет.

Министр юстиции может задействовать Военные суды согласно Закону о военных судах.

Закон о национальной безопасности определяет, что во время действия чрезвычайного положения и исключительной ситуации возможна мобилизация, чтобы решить задачи, связанные с национальной безопасностью и обороной государства, а также для ликвидации чрезвычайного положения и его последствий.

ГАЛЕРЕЯ: Российские военные корабли обстреляли и захватили три украинских судна

Каковы действия НАТО после объявления военного положения?

НАТО начинает консультации, предусмотренные пунктами 4 и 5 договора.

27 ноября российский суд в Крыму на два месяца заключил под стражу моряков с захваченных украинских судов.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о введении в стране военного положения, после чего парламент принял решение его утвердить.

Военное положение установлено на 30 дней с 28 ноября в областях, граничащих в Россией и с не признанным международным сообществом Приднестровьем.

Указ предусматривает введение на Украине особого правового режима в целях создания условий для борьбы с вооруженной агрессией и обеспечения национальной безопасности, предотвращения угроз независимости страны, суверенитета и территориальной целостности.

ГАЛЕРЕЯ: Заключенные под стражу в России моряки с захваченных судов

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают