ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Три дня в одном из эксклюзивных районов Риги, в Агенскалнсе, горело построенное в 1914 году шестиэтажное здание югендстиля на улице Калнциема 2в, в котором с 1935 по 1947 годы жил композитор Петерис Барисонс. С момента денационализации здание было намеренно доведено до состояния развалины, также как и два находящиеся здания рядом. Бывший художественный дом югендстиля сейчас свидетельствует об алчности, халатности, злонамеренности, беспомощности и том, почему мы такие бедные.

Чужие в Пардаугаве

Пожар на Калнциема 2в начался в ночь на воскресенье, 25 ноября. Крыша и все шесть этажей каменного здания горели так основательно, что снимки, которые появились в СМИ, поначалу показались какими-то неестественными – совно преувеличение.

Дом горел все воскресенье, тушение пожара продолжилось и в начале недели. Этой одной из редких построек югендстиля в Пардаугаве присвоен статус деградирующей – в ней никто не жил.

2

Те, кто годами проезжал мимо здания, привыкли отводить взгляды, так так три большие развалины уже долгие годы являлись некрасивым пятном на лице Пардаугавы.

Вообще такие строения нетипичны для этой окрестности – как будто пришли с противоположного берега.

В подобном плачевном состоянии все три больших здания – два из них находятся по адресу Калнциема 2в, одно на Ранькя дамбис 14. Квартал обнесен лентой, за которой ходят мужчины в желтых жилетах. Здесь же еще полицейские и пожарные. Воняет гарью, в окнах чернеют выгоревшие стены. Кажется, здание основательно повреждено, и не только от огня.

2

Фасад здания покрыт орнаментом, массивные балконы расположены друг над другом. Когда-то с них открывались красивые виды Риги. Видно, что в комнатах высокие потолки.

На основании заключения строительных экспертов, через день после пожара Комитет городской собственности Рижской думы пришел к выводу, что здание сносить нельзя.

Управление национальной культурной собственности указало, что строение на Калнциема 2в является выразительным объектом югендстиля, памятником архитектуры местного значения.

2

Здание не включено в списки культурных памятников, находящихся под защитой государства, и это значит, что до сих пор никаких препятствий для его перестройки не было.

У Госинспекции по защите памятников культуры не было бы претензий к демонтажу  строения, если бы был сохранен выходящий на улицу фасад с орнаментом югендстиля.

Безопасный метод избавиться от нанимателей

В более лучшем состоянии остальные шестиэтажные здания, площадь которых в общей сложности составляет 3000 кв. метров.

На Ранькя дамбис 14 в советское время располагалась поликлиника, дворы простые, прямоугольные, типичные для доходных домов. До конца прошлого века в каждом из них жили люди.

Еще примерно до 2005 года дома управлялись плохо, но тем менее еще "были живы".

Последние жители, не выдержав зиму без отопления, покинули дома в 2011 – 2012 годах. С этого времени жемчужины югендстиля облюбовали бомжи.

2

Во времена Ульманиса в доме 2в на улице Калнциема располагались доходные квартиры, офисы и магазин.

Когда пришли бурные 90-е, имущество вернули себе пять владельцев, которые не долго думая в жирные годы дорого продали свои части дочернему предприятию Parex, а то в свою очередь за два года до кризиса, предугадав, что пузырь недвижимости скоро лопнет, с прибылью продало имущество некой фирме, которая обанкротилась во время кризиса.

В 2010 году дома 2в на Калнциема и здание на Ранькя дамбис на аукционе приобрела компания по развитию недвижимой собственности SIA Dekarta Property, принадлежащая гражданину России Денису Киму.

2

В 2013 году компания разместила в Facebook красивые фотографии, пообещав, что уже через год можно будет приобрести эксклюзивные квартиры в "Калнциемской резиденции".

ФОТО: Publicitātes foto

Единственный плюс в том, что зарегистрированная на Кипре компаний обнесла здания в Пардаугаве зеленой сеткой.

Чтобы продать квартиры богатым россиянам, нужно было освободиться от проживающих в домах людей, у которых на руках были бессрочные договоры. У владельца был свой, опробованный в России, "простой и безопасный" метод.

Не подключив отопление зимой, и когда часть жителей съехала, в пустые квартиры были запущены бомжи, от которых быстрее, чем от мороза и репрессий, унесли ноги оставшиеся жильцы. Некоторые все-таки остались и начали судиться.

2

Этот эпизод в истории домов закончился в 2015 году, когда инвестиционная компания понесла убытки в размере 2,62 млн евро.

Причиной этого стало ориентирование россиян на Казахстан, чья покупная способность из-за санкций сократилась.

В 2016 году суде Видземского предместья Риги начал процесс неплатежеспособности фирмы.

Сгоревшее здание на улице Калнциема

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В это же время Комиссия по деградирующим строительным объектам квалифицировала здание 2в на улице Калнциема деградирующим категории В. Развалинами признано и здание №14 на Ранькя дамбис, построенное в 1912 году.

В сентябре 2017 года, когда самоуправление указало владельцам начать незамедлительное устранение недостатков, дома все еще принадлежали SIA Dekarta Property, но уже в октябре владельцем строений стало SIA K2B, которое связано с эстонским предприятием Tradesman EU, чей юридический адрес зарегистрирован в офисе эстонской компании по развитию и финансированию проектов недвижимости Novira Capital в здании Novira Plaza в Таллинне.

Сгоревшее здание на улице Калнциема

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Расположенное рядом здание на Ранькя дамбис приобрело предприятие SIA NC K2A, что принадлежит самой Novira Capital.

Эстонское предприятие зарегистрировало в Латвии фирму SIA NC K2B, название которой похоже на название юридического владельца дома на Калнциема, и это говорит о том, что в будущем, возможно, планируется смена имущественных прав на эти здания, сообщает LETA.

Имущественный департамент Рижской думы год назад применил в отношении владельцев штраф в размере 1810 евро. Прошлым летом комиссия по деградирующим объектам приняла решение действовать незамедлительно, так как дома угрожают прохожим – с них что-то постоянно падает, развалины привлекают бомжей, там могут развлекаться подростки.

2

Имущественный департамент провел работы по перекрытию окон и дверей на первом этаже и в подвале зданий, за что потребовал от владельца 18 000 евро. Тот выплаты обжаловал.

"Почему мы вынуждены на это смотреть?"

Вид, который открывается с Вантового моста на дома-призраки – хорошая визитная карточка города, считает архитектор Петерис Блумс.

"Когда я по радио услышал о том, что "опять горит необхозяйствованное строение", подумал, разве в Риге вообще могут быть необхозяйствованные здания?".

2

По его мнению, обществу нужно более строго требовать приведение в порядок окружающую среду, так депрессивные здания негативно влияют на общественное сознание и понижают жизненный комфорт.

"Этот вид на протяжении нескольких лет влияет на ощущения тысяч людей. Почему они вынуждены на это смотреть?".

По мнению архитектора, независимо от того, что послужило причиной пожара, в том что произошло, виноват владелец.

Сгоревшее здание на улице Калнциема

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Он полагает, что решения чиновников в этот раз должны быть более строгие, направленные на интересы общества, а не коммерсантов.

Халатность, алчность, злонамерения привели к уродству некогда красивых зданий.

2

"Один метод, как бороться с такими случаями – репрессивный, второй – другое мышление, помогающее понять, почему так происходит, и начать различать злонамеренное игнорирование общественных интересов от небольших экономических возможностей людей".

Галерея: Сгоревшие здания на улице Калнциема 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ