После обработки 99% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что во втором туре президентских выборов граждане отдали предпочтение независимому кандидату, поддерживаемому правящей партией, Саломе Зурабишвили.

Согласно результатам обработки 99 процентов бюллетеней, на президентских выборах в Грузии победила Саломе Зурабишвили - независимый кандидат, которого поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".

По данным ЦИК Грузии, во втором туре выборов Зурабишвили набрала почти 60 процентов голосов избирателей. За Григола Вашадзе - кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаила Саакашвили - проголосовали чуть более 40 процентов, сообщил ЦИК в ночь на четверг, 29 ноября.

Галерея: Выборы в Грузии

Проведенные ранее экзитполы также предсказывали победу Зурабишвили. Опросы на выходе с избирательных участков, проведенные компанией Gallup Inernational для телеканала "Имеди", указывали на ее победу с результатом в 57 процентов голосов. По данным экзитполов компании Edison Research для телеканала "Рустави-2", Зурабишвили набрала 55 процентов голосов, а Вашадзе - 45 процентов.

Саакашвили не признает результатов выборов

Григол Вашадзе не спешит признавать поражение на выборах. Он заявил, что будет ждать официальные данные Центральной избирательной комиссии, поскольку, по его словам, "огромное количество избирателей пришли на избирательные участки после 17 часов". Голосование завершилось в 20 часов по местному времени.

В свою очередь, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью "Рустави 2" заявил о непризнании итогов выборов, поскольку "они проходили в условиях насилия". Он призвал жителей Грузии к массовым акциям протеста.

Последние прямые выборы президента

За ходом выборов в Грузии следили до 17 тысяч представителей избирательных субъектов, более 48 тысяч местных и более 1300 международных наблюдателей. По данным ЦИК, явка во втором туре выборов была выше активности избирателей в первом туре, который состоялся 28 октября.

В ходе первого тура выборов, участие в котором принимали 25 кандидатов в президенты, Зурабишвили набрала 38,64 процентов голосов избирателей, а Вашадзе - 37,74 процента голосов. Оба кандидата в разное время занимали пост министра иностранных дел Грузии.

Нынешние выборы стали последними выборами президента Грузии путем прямого голосования. Далее президента будут избирать 300 членов избирательной коллегии.

Согласно принятым в 2017 году парламентом Грузии изменениям в конституцию, права и полномочия главы государства значительно урезаны.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают