Участвующие в переговорах о формировании правительства партии во вторник, 27 ноября, обсудили организационные вопросы, а в целом у них запланировано 10 встреч, сообщил журналистам кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобземс ("KPV LV").

Во вторник на приглашение "KPV LV" встретиться отозвались все пять участвующих в переговорах партий: Новая консервативная партия (НКП), "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Новое Единство".

После переговоров партий Гобземс сказал журналистам, что политики договорились о плане работы и запланировали около 10 встреч. Пока они планируются раз в день, но в процессе переговоров могут проводиться и несколько встреч в день.

Галерея: Заседание фракции "KPV LV" 

Переговоры планируется продолжить 28 ноября, в 16.00.

"Наша цель - не сбросить все в один котел, а пройти процесс переговоров постепенно", - пояснил Гобземс.

  • Одним из пунктов работы сегодняшней встречи было подписание плана работы и соглашения о конфиденциальности переговоров.
  • Вторая и третья встречи будут посвящены принципам сотрудничества правящих партий, решения разногласий, внутренней и внешней коммуникации.
  • На четвертой встрече планируется обсудить список реформ и график времени их проведения, на пятой - список реформ правительства и график их введения.
  • Шестую встречу планируется посвятить обсуждению оценки фискального влияния реформ и определению преамбулы правительственной декларации.
  • Во время седьмой встречи Гобземс ознакомит участников переговоров со своим планом распределения ответственности за министерства.
  • На восьмой встрече планируется предложить повторное распределение министерств, на девятой - ознакомить партии с окончательным распределением министерств и кандидатами на министерские посты.
  • Десятая встреча запланирована для заключения соглашения по окончательной редакции декларации правительства и ее подписания.

Партия "KPV LV" предлагает потенциальным партнерам по правящей коалиции взять за основу ранее разработанный "KPV LV" проект декларации правительства.

Кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобземс ("KPV LV") сказал журналистам, что предложил каждой из участвующих в переговорах о формировании правительства партий прислать свое мнение об этом документе и свои предложения.

Ранее обнародованный "KPV LV" проект декларации правительства пока следует воспринимать не как ее окончательную редакцию, а как рабочий материал, подчеркнул Гобземс.

Подготовленный "KPV LV" проект правительственной декларации предусматривает, что для улучшения взимаемости налогов необходимо проанализировать возможности введения дифференцированных налоговых ставок в разных отраслях и регионах.

Партия предлагает также обеспечить автоматический допуск к гостайне всем депутатам Сейма и министрам. Заседания Кабинета министров предлагается сделать закрытыми, чтобы повысить качество дискуссий.

В сфере образования "KPV LV" планирует существенно усовершенствовать программы дошкольного образования, перенять сеть школ у самоуправлений в ведение государства, чтобы реально ввести единые стандарты образования. Для повышения качества образования предлагается продлить учебный год, добиться, чтобы школы способствовали освоению необходимых в современном мире навыков.

В "Декларации Гобземса" указано на необходимость сократить количество вузов и с 2021 года ввести принцип, по которому в одной сфере обучения государство финансирует из бюджета места только в одном вузе.

В школьные программы планируется ввести освоение знаний о сексуальном и репродуктивном здоровье.

В здравоохранении планируется предпринять решительные шаги по либерализации фармацевтического рынка, привлечь к оценке цен на лекарства независимых иностранных экспертов.

Больницы тоже предлагается передать от самоуправлений в ведение государства. Планируется сделать систему электронного здравоохранения удобной и надежной платформой для хранения данных медицинской истории пациента.

С 1 июля 2019 года планируется полностью остановить механизм компонента обязательной закупки электроэнергии.

Предлагается создать в ведении премьер-министра совет "топ 20 экспортеров" и структуру, которая обеспечит политически независимое представительство профессионалов в советах госпредприятий.

Намечена реструктуризация "Латвияс дзелзцельш" - отделение компонента инфраструктуры от грузо- и пассажироперевозок.

В проекте декларации правительства на девяти страницах изложены и другие предложения в сфере охраны среды, инфраструктуры, науки, культуры, спорта, политики в отношении семьи и детей, трудовой занятости, социальной защиты, качества жилья и жизни, включающего общества, госуправления, самоуправлений, фискальной политики, юстиции, обороны государства, ограничения легализации преступно нажитых средств, внутренней безопасности и энергетики.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства Гобземсу.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают