Иллюстративное фото

ФОТО: EPA-AFI

Волна холода, которая ожидается в конце ноября и, скорее всего продолжится в декабре, значительно уменьшает возможность того, что этот год станет самым теплым в истории метеорологических наблюдений в Латвии.

Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, самым теплым считается 2015 год, когда средняя температура воздуха в стране составила +7,8 градусов, на 2,1 градуса выше, чем средний показатель 1961 — 1990 годов.

ГАЛЕРЕЯ: в Риге выпал первый снег

Чтобы перебить рекорд 2015 года, декабрь должен быть теплым. В 2015 году температура в декабре была на 5 градусов выше нормы, но ожидаемый мороз в начале декабря этого года заставляет полагать, что в этом месяце не будет так тепло, чтобы средняя температура сохранилась на более высоком уровне, чем в 2015 году.

В этом году только в феврале и в марте температура воздуха опустилась ниже нормы, остальные месяцы были теплее, чем обычно. А май стал вообще самым теплым в истории наблюдений.

В первые десять месяцев 2015 года средняя температура воздуха в Латвии составляла +8,6 градусов, а в этом году в этот же период было на 0,3 градуса теплее. В ноябре 2015 года было на 3 градуса теплее нормы, и ожидается, в этом году осень закончится с температурой на 1 градус холоднее, чем тогда. Учитывая то, что в декабре ожидается еще большая температурная разница, вероятность того, что среднегодовая температура превысит показатель 2015 года, является низкой.

Как известно, этот год был не только теплым, но и засушливым. Во многих районах Латвии ощущается нехватка воды в колодцах, и с предстоящими морозами сельчанам будет еще сложнее добраться до воды.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ