В понедельник, 5 ноября в Рижской Восточной клинической университетской больнице "Гайльэзерс" открылась выставка "Es un MS", посвященная рассеянному склерозу, которым больны свыше 2 тыс. человек в Латвии, преимущественно молодые люди и старики. 

Рассеянный склероз - это не болезнь, которая приходит только к старикам. Это такая зараза, которая может дремать в любом организме и внезапно дать о себе знать.

Первые ее симптомы можно обнаружить на ранних стадиях. Чаще всего  - это головокружение, слабость, черезмерная усталость, головная боль, ухудшение зрения, судороги и т.п.

Такие симпомы появляются вследствии воспалительного процесса, когда имунная система переживает атаку. К сожалению, в этот момент в головном мозге происходят необратимые вещи: миелин, который покрывает белое вещество превращается в соединительную ткань и сигналы, которые шли по привычным нервным клеткам, вынуждены искать "новые путь" в нервной системе. 

В Латвии количество больных рассеянным склерозом превышает 2 тыс. человек, а во всем мире от недуга страдает 2,5 млн человек. 

Невролог Дайна Пастаре, руководитель Клиники неврологии и нейрохирургии Гунтис Карели и член правления больницы, профессор Вилнис Лиетувиетис. / Foto: Пресс-фото

"В случае с рассеянным склерозом, очень важна ранняя диагностика. Чем быстрее мы распознаем болезнь, тем лучше будут результаты лечения – сохранится работоспособность, репродуктивность, и приостановится наступление возможной инвалидности. Поэтому очень важно обратиться к молодежи, чтобы они могли заметить симптомы",

- поясняет руководитель Клиники неврологии и нейрохирургии Гунтис Карелис.

Медик положительно отнесся к работе Латвийской ассоциации рассеянного склероза и инициативе с фотовыставкой. Ведь главное  - это максимально информировать общество о болезни и ее симптомах.

Алексей Алифанов / Foto: Пресс-фото

Находкой для воплощения идеи стал профессиональный фотограф Алексей Алифанов. Молодой человек на протяжении года встречался с пациентами, посещал мероприятия с их участием и приходил на собрания. Все это было необходимо, чтобы показать настоящих людей и их искренние эмоции. 

"Общее на всех фотографиях - это люди, которых затронул рассенный склероз. Я показывал не только физические проблемы, но и эмоциональные трудности, с которыми сталкивается каждый из пациентов",

- рассказывает о своих работах Алексей.

Надо отметить, что это не первые публичные работы Алексея в жанре портрета. В 2016 году фотограф был отмечен зарубежным жюри, выбравшим его фотографию из ста работ в категории "Человек / Портрет", присвоив ей главный приз года ("Latvijas Gada balvas fotogrāfijā"). 

Foto: Edijs Pālens/LETA
Алексей Алифанов, "Latvijas Gada balvas fotogrāfijā" / Foto: Edijs Pālens/LETA

Выставку можно посмотреть до 9 декабря (по рабочим дням с 8:00 до 18:00 часов) на втором этаже поликлиники "Гайльэзерс".

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают