На военной базе в Кучове в Албании, которая долгое время использовалась только как кладбище истребителей советского и китайского производства, скоро обоснуются военные формирования НАТО, сообщает Reuters.

В 2005 году Албания списала несколько десятков принадлежащих стране истребителей. Это привело к экономическому спаду Кучово и окрестностей. С 2009 года, когда Албания присоединилась к НАТО, воздушное пространство патрулируют Итальянские и Греческие ВВС.

На первом этапе создания военной базы НАТО будет вложено более 50 миллионов евро. Планируется, что Кучово станет базой военных летательных аппаратов и плацдармом для учений, заявил Reuters министр обороны Албании Олта Джачка.

Кладбище советских истребителей в Албании / Foto: Reuters/ScanPix

Албания считает, что она заслуживает вложения средств со стороны НАТО, поскольку она участвует в усилиях по обеспечению стабильности в балканском регионе и миротворческих миссий НАТО по всему миру. «Регион вступил в необратимый процесс евроатлантической интеграции», - подчеркивает Джачка.

Информация о будущей базе НАТО  дала надежды то, что ситуация в Кучове может улучшиться. Гражданское население надеется на экономический подъем в регионе с массовой эмиграцией и безработицей.

Кладбище советских истребителей в Албании / Foto: Reuters/ScanPix

Последнее поколение обученных пилотов, которые сейчас в среднем возрасте, еще надеется вновь услышать, как звучит двигатель.

«База НАТО укрепит возможности национальной обороны, а иностранные инвесторы будут больше доверять Албании, что также принесет пользу в регионе в сфере занятости», - говорит 68-летний Клемент Алича, командующий ВВС в отставке.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают