Королева Елизавета II правит Соединенным Королевством уже 66 лет. Многие британцы родились и прожили всю свою жизнь, не увидев другого монарха на троне. Но что произойдет после смерти королевы?

Королева взошла на трон в 1952 году, таким образом, она является британским монархом, правящим самое длительное время. Смерть королевы станет самым трагичным событием в Великобритании со Второй мировой войны, сообщает портал "Business Insider".

Сейчас королеве 92 года - принимая во внимание преклонный возраст, разработан детальный план, как действовать в случае ее смерти.

Фотогаларея: Великобритания отмечает 92-летие королевы Елизаветы II

Сообщение

Сообщения о смерти королевы подготовлены, крупнейшие СМИ уже написали некролог.

То, как факт о смерти попадет из Букингемского дворца к жителям, - тщательно подготовленный и несколько раз отрепетированный проект, название операции - "Лондонский мост падает".

Эта фраза появилась в 1960 году и используется для передачи информации между официальными информационными каналами.

Первым лицом, которому сообщат о смерти, будет секретарь королевы Кристофер Гейд. Далее он проинформирует премьер-министра, после этого информация попадет к другим государственным чиновникам. Тогда Букингемский дворец издаст официальное сообщение, новость попадет в СМИ, и начнется период траура.

Фотогалерея: Меган, Гарри и королева Елизавета II на публичном мероприятии в Букингемском дворце

12 дней траура

После смерти королевы жизнь в Соединенном Королевстве остановится минимум на 12 дней. Биржи и банки прекратят свою деятельность, и это создаст хаос в экономике Великобритании.

Как похороны, так и последующая коронация станут официальными выходными, из-за чего потери ВВП могут составить шесть миллиардов долларов,

подсчитал портал "Business Insider". 

Большинство работников Великобритании на время траура будут освобождены от своих обязанностей, пилоты прекратят работу. Большую часть персонала дворца сразу же отправят домой. В Суде королевской скамьи работает специальная линия связи, которая проинформирует сотрудников о дальнейшем плане действий в случае смерти королевы.

В это время тело королевы перевезут в Букингемский дворец и подготовят к похоронам, которые проведет архиепископ Кентерберийский.

Подготовка к похоронам

Гроб королевы поместят в Вестминстерском зале парламента Соединенного Королевства, чтобы любой мог прийти и проститься.

Зал будет открыт для посетителей до самых похорон, которые, скорее всего, состоятся через 12 дней после смерти. После этого гроб транспортируют в Вестминстерское аббатство,

и оттуда уже пройдет похоронное шествие.

Эти похороны, вероятно, станут самыми посещаемыми, в них примут участие должностные лица многих стран.

Флаги во время траура будут приспущены, поднимут их только в 8 часов утра на следующий день после похорон. Церковный колокол будет звонить как в день похорон, так и на следующий день.

После похорон состоится погребение королевы - место, где это произойдет, пока не названо.

Интересно:

  • британскую валюту украшают портреты монархов - после смерти королевы изображения придется сменить. Уже сейчас подготовлены денежные знаки с изображением принца Чарльза, но смена изображения валюты не пройдет в один день - это может занять несколько лет;
  • слова гимна Соединенного Королевства "Боже, благослови королеву" изменятся. Гимн станет таким, каким он был до восхождения Елизаветы II на трон - "Боже, благослови короля";
  • полиции будет необходимо сменить шлемы, потому что на них изображены инициалы королевы. Изменения потребуются и большей части военного обмундирования;
  • изменятся надписи в паспортах жителей, сейчас в них упомянуто имя королевы;
  • будет необходимо сменить все официальные печати, потому что сейчас на них изображено лицо королевы Елизаветы II;
  • крупнейшие СМИ уже подготовили программу на несколько дней в случае смерти королевы, с интервью и документальными фильмами;
  • телевизионные дикторы оденутся в траурные наряды, из телевизионных программ уберут все развлекательные передачи.

Да здравствует король!

Трон не может оставаться пустым, поэтому сразу после смерти королевы ее место займет принц Чарльз.

Когда большинство работников дворца после смерти королевы уйдут по домам и места туристических осмотров закроют,

в замке Святого Джеймса за закрытыми дверями встретятся зарубежные советники, мэр Лондона и другие высшие должностные лица, чтобы официально признать последователя королевы.

Однако коронация нового короля произойдет только после периода траура, который может длиться даже год. Несмотря на то, что технически принц Чарльз станет монархом в момент смерти королевы и может распоряжаться как хочет - даже не проводить церемонию коронации вообще - считается, что он не будет ломать многолетние традиции.

Фотогалерея: визит королевы Елизаветы II в Латвию в 2006 году

Несмотря на то, что процедуры, необходимые в случае смерти королевы, теоретически известны, в реальности можно столкнуться с неожиданными поворотами - в последний раз монарха хоронили более 60 лет назад, и с того времени многое что изменилось.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают