ФОТО: Ekaterina Chesnokova/Sputnik/Scanpix/скриншот видео/коллаж TVNET

Как уже известно, в четверг, 30 августа, в Москве скончался легендарный советский и российский певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет. О безмерном таланте и заслугах этого великого человека можно говорить бесконечно, а мы предлагаем вспомнить, как складывалась его личная жизнь.

Иосиф Крбзон обрел семейное счастье только в третьем браке, хотя предыдущие его жены были известными и незаурядными личностями.

Брак втроем

Ослепительную 24-летнюю блондинку Веронику Круглову певец увидел на одном из концертов. Нежный голос, выразительные глаза, которые вовсе не смотрели на 27-летнего Иосифа с обожанием...

Как рассказывала сама Круглова, Кобзон, чтобы ближе с ней познакомиться, пустился на обман: украл ноты с песней, которую она собиралась записывать.

Так он якобы хотел заманить ее к себе в гостиницу.

На момент знакомства с Иосифом Круглова была в разводе, замуж выходить не собиралась, но, как уверяет певица, Кобзон настойчиво ее осаждал. Трудно сказать, что повлияло на Веронику, но она поддалась ухаживаниям и стала жить с певцом в гражданском браке и даже забеременела, пишет eg.ru.

По словам певицы,

их семейная жизнь не состоялась из-за постоянного вмешательства мамы Кобзона, Иды Исаевны, которая очень хотела, чтобы сын женился на девушке еврейских кровей.

Якобы Ида Исаевна приезжала к паре в гости и чуть ли не спала с ними на их же кровати. А главное - постоянно задевала Веронику высказываниями, как та подурнела из-за беременности.

История с искусственными родами, к которым Веронику чуть ли не принудили и закончившимися смертью плода, - еще одна тайна, покрытая мраком. Несмотря на все это, в 1965 году Кобзон и Круглова поженились.

Два года молодые супруги провели каждый на своих гастролях, постоянно при этом выясненияя отношения относительно гуляющих вокруг них сплетен.

В настоящее время Вероника Круглова проживает в США, ее песни в России практически забыты.

Шекспировские страсти

Когда в 1956 году на экраны вышла картина "Карнавальная ночь", еще юный Иосиф, как и большинство мужчин СССР, влюбился в исполнительницу главной роли  Людмилу Гурченко.

Через 10 лет они познакомились в ресторане ВТО. Это были не самые лучшие годы для актрисы, но выглядела она потрясающе.

Как признавался сам Иосиф Давыдович, "между ним и Люсей вспыхнула бешеная страсть".

Им было хорошо и без штампа, которых, кстати, в паспорте Гурченко к тому времени уже было немало. Но однажды на гастролях их не пустили в один гостиничный номер - такие были порядки.

Кобзон позвонил организаторам и пригрозил, что прервет тур. Таким образом вопрос утрясли, а наутро пару расписали.

Сама Гурченко через много лет с ужасом вспоминала этот брак и говорила, что от Кобзона "ей надо было бежать быстрее лани".

По словам, Людмилы Марковны,  муж постоянно делал ей больно, напоминая о том, что ее нигде не снимают и не принимают ни в один театр. Естественно,

не одобряла эту связь и мама певца, которая считала, что Гурченко пренебрегает обязанностями жены и хозяйки заботится только о своей карьере.

Людмила Марковна платила свекрови той же монетой и вообще с ней не общалась. Тем не менее Кобзон позже с большим уважением отзывался о своей второй супруге,

подчеркивал, что многому у нее научился, признавался, что "хотел общих детей, в отличие от Люси", и с удовольствием занимался дочкой Гурченко Машей.

Но однажды, уезжая на очередные гастроли, Гурченко попросила пожить в их доме и присмотреть за ребенком свою подругу, актрису Татьяну Бестаеву, которая была очень хороша собой… Продолжать излишне.

После развода Гурченко не разговаривала с Кобзоном 40 лет, до самой своей смерти.

 Любовь "по расчету" на всю жизнь

Нелли (Нинель) Дризина приехала в Москву из Ленинграда. На этом настояла ее мама, поскольку ей не нравился парень, которым увлекалась 21-летняя девушка. В гостях у известного конферансье тех времен Эмиля Радова

Нелли уступил место мужчина, в котором она не сразу узнала популярного певца, а когда узнала -  наотрез отказалась от его предложения погулять по ночной Москве,

ведь это не соответствовало ее представлениям о приличии.

К тому времени мама Кобзона, Ида Исаевна, уже отчаялась, что после двух артисток ее сын найдет себе наконец достойную партию. И вдруг Иосиф звонит и сообщает, что познакомился с красивой, умной, очень принципиальной девушкой, и что немаловажно - из еврейской семьи. Мама немедленно потребовала устроить смотрины.

Посмотрев на Нелли, Ида Исаевна вынесла одобрительный вердикт. А вот

мама девушки, в свою очередь, совершенно не хотела, чтобы ее дочь была при известном артисте непонятно в каком качестве.

И уже в ноябре того же 1971 года Иосиф и Нелли поженились.

"Я жила в Ленинграде, Иосиф – в Москве, – вспоминала в одном из интервью Нелли Кобзон. - Когда он стал за мной ухаживать, сказал: "Ты мне очень нравишься, хочу пригласить тебя поехать вместе на гастроли".

"У меня вообще-то есть мама, - ответила я, - младший брат, работа, учеба. Как я могу так все бросить и поехать с тобой? А что потом? Какое меня ждет будущее?.."

Взять и неожиданно уехать на гастроли было по меньшей мере странно и несерьезно с моей стороны. Поэтому иначе как жениться у Иосифа варианта не было.

В результате Иосиф Давыдович пригласил Нелли в Сочи, где у него были гастроли, вместе с ее мамой. Там же и сделал предложение.

Этот брак продлился почти 47 лет. В нем у пары родились сын Андрей и дочь Наташа, которые подарили им 10 (!) обожаемых внуков. Нинель Михайловна сделала все, чтобы у Кобзона был по-настоящему уютный и теплый дом. Она искренне признавалась, что не пылала чувствами, выходя замуж, большая любовь пришла позже.

"Я им такая сейчас залюбленная, что грех жаловаться, – признавалась журналистам супруга артиста. - Когда Иосиф прощался со сценой, знаете, из-за чего больше всего страдала? Как ты можешь, говорила ему, так поступать - я же привыкла жить в окружении огромного количества живых цветов, и мне этого будет страшно не хватать.

На что он ответил: "Обещаю, что у тебя всегда во всех вазах будут стоять живые цветы". И обещание выполнил...

Когда Иосиф Давыдович тяжело заболел, Нинель Михайловна заметила, что дерево, которое он в свое время посадил у них на даче, начало чахнуть. Тогда она загадала: если дерево "выздоровеет", то и с мужем будет все хорошо. И еще долгие годы дерево радовало их свежей листвой…

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ