​Почти 500 латвийских спортсменов и более 100 ведущих латвийских спортивных организаций, объединившихся в общественную инициативу «Я поддерживаю спорт!», обратились сегодня к правительству и представителям ведущих политических партий с требованием изменений в области спорта. В открытом письме спортсмены актуализировали критическую ситуацию в латвийском спорте и призвали к поиску способов решения важных для отрасли проблем – недостаточного финансирования и неэффективного спортивного руководства.

Письмо подписали представители как олимпийских, так и не олимпийских видов спорта, в том числе Андрис и Юрис Шицсы, Александр Самойлов, Янис Шмединьш, Олег Сорокин, Мадара Паламейка, Лаура Икауниеце-Адмидиня, Ребека Коха, Артурс Плесниекс, Матисс Карро, Элиза Цауце, Улла Зирне, Роберто Пукитис, Харалдс Силовс, Анастасия Григорьева, Паулс Арентс, Оскарс Киберманис, Елена Прокопчук, Синта Спрудзане и многие другие. 

Они отмечают, что ситуация в латвийском спорте достигла критической отметки, и одной из причин является катастрофическое сокращение объема частных пожертвований на 75%. Как пояснил во время встречи с представителями СМИ один из подписавших письмо спортсменов, саночник Юрис Шицс, на это повлияло новое правовое регулирование, а именно Закон «О подоходном налоге с предприятий» (UINL), который разрушил работавшую в Латвии систему пожертвований организациям общественного блага. До сих пор пожертвования обеспечивали реализацию приблизительно трети государственно важных спортивных программ и мероприятий.

Существование неэффективной и тяжеловесной модели спортивного руководства в Латвии также привело к серьезным последствия не только в области спорта и его развития.

Главный тренер хоккейной школы «Рига» и сборной Латвии U-18 Олег Сорокин подчеркнул, что «у каждого пятого ребенка в Латвии есть лишний вес, и у половины из них – серьезное ожирение, которое может вызвать тяжелые хронические заболевания. Уровень физической подготовки более половины латвийских школьников ниже среднего. Однако

обещание, данное министерством образования и науки в 2014 году и касавшееся введения в латвийских школах минимум до 9-го класса третьего урока спорта, на протяжении этих лет так и не было выполнено, кроме того, это даже не предполагается делать».

В свою очередь, директор сборной Латвии по легкой атлетике Роналдс Арайс говорит, что несмотря на то, что деньги из европейских фондов помогли создать и восстановить спортивную инфраструктуру в Латвии, по-прежнему не хватает тренеров и поддержки для проведения занятий спортом. Латвийский тренерский состав стареет.

Из-за маленьких зарплат тренеры могут выжить, лишь работая на нескольких работах, что снижает мотивацию молодых специалистов продолжать работать в этой профессии.

Поэтому сейчас тренеров для многих спортсменов и спортивных игровых команд высокого класса ищут за границей, что требует еще больших материальных затрат. Например, главным тренером латвийской сборной по хоккею является канадец, наших волейболистов тренирует эстонец, а футболистов – специалист из Финляндии.

Без достаточной поддержки со стороны государства и продуманной политики спорта невозможно развитие отрасли в регионах. Спортивная инфраструктура концентрируется в основном в крупных городах, а таланты рождаются и в маленьких городах, и в сельской местности Латвии. Необходим план развития спортивной инфраструктуры на 2020-2030 годы.

«Если не произойдет кардинальных изменений, то нас ждут Олимпиады без медалей и потерянные места в международных спортивных лигах.

Это чувствуется уже сейчас – Латвия переживает спад спортивных достижений во многих видах спорта и на многих мероприятиях. Из-за ограниченного финансирования многим нашим спортсменам приходится отказываться от участия в международных соревнованиях. Все эти обстоятельства серьезно угрожают большой работе, которую на протяжении многих лет самоотверженно выполняли спортсмены, тренеры, спортивные врачи, физиотерапевты и другие представители отрасли», – признает саночница Улла Зирне.

Президент Латвийской федерации гандбола Мартиньш Бичевскис поясняет, что в мире достаточно хороших примеров, на которых мы можем учиться, таких, как Словения, Финляндия и Исландия. Так, например, в Исландии целенаправленные инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры и развитие мотивированных деятелей спорта позволили добиться и выдающихся результатов в спорте, и важных перемен в общественном образе жизни, так как существенно сократилось количество молодых людей, страдающих алкоголизмом и другими зависимостями.

Спортсмены считают, что Латвии – так же, как и Исландии – необходимо новое учреждение спортивного руководства. Латвийскому спорту нужен управляющий, который изо дня в день «горит» спортом и способен решать эти критические проблемы. Поэтому нужна дискуссия по вопросам изменения государственной модели спортивного руководства в Латвии», – сообщили в открытом письме спортсмены и представители спортивных организаций, напомнив о том, что «реализация политики спорта – это не только вопрос образования, это также касается отраслей здравоохранения, внутренних дел и обороны, благосостояния и регионального развития».

Общественную инициативу «Я поддерживаю спорт!» координируют Латвийская федерация хоккея, Латвийский баскетбольный союз, Латвийская футбольная федерация, Латвийская ассоциация командных спортивных игр, совет Латвийской спортивной федерации и Латвийский Олимпийский комитет. Инициативу уже поддержали более 100 латвийских спортивных организаций, федераций и спортивных клубов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают