ФОТО: Коллаж TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Заканчивается строительство здания Академии Наук

Именно в 1958 году появилось первое высотное здание Риги, на тот момент получившее название Академии Наук Латвийской ССР.

Для сравнения - высота Академии 107,6 м, а главного здания Swedbank на Кипсале, построенного в 2004 - 122,78 м.

Изначально 21-этажная Академия проектировалась как Дом колхозника и строилась по образцу московских "сталинских высоток".

Строительство продолжалось 6 лет. Во время возведения высотки впервые в СССР были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовались плиты естественного и искусственного камня.

Несмотря на то, что образцом служили московские высотки, архитекторы постарались приспособить здание к общему облику старой Риги.

А какой восхитительный вид открывается с крыши Академии... 

В настоящее время в здании располагается Президиум и администрация Академии наук Латвии, гуманитарные институты, научное издательство "Zinātne", совет по науке и различные исследовательские организации. В 2014 был отреставрирован и концертный зал в здании Академии:

Родился старший из братьев Жагарсов - Андрейс

16 октября в сибирском городе Черногорске, куда дважды, в 1940 году и вновь в 1949 году, были депортирована семья Жагарсов, родился маленький Андрейс - будущий директор Латвийской Национальной оперы.

Через год после его рождения семья вернулась в Латвию и он вырос в Цесисе, на севере Видземе.

Старший из братьев Жагарсов окончил актёрское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, работал в Театре Дайлес, снимался в кино.

В 1993 году он оставил актёрскую карьеру и занялся ресторанным бизнесом, открыв несколько популярных ресторанов, включая Osiris, Симпозиум и Deco-bar.

С августа 1996 по сентябрь 2013 года являлся директором Латвийской Национальной оперы, а в 2002 году дебютировал как режиссёр оперы.

Ушел их жизни Паулс Страдиньш 

14 августа 1958 года в возрасте 62 лет скончался латвийский хирург, основоположник клинической онкологии в Латвии, профессор Латвийского университета и Рижского медицинского института Паулс Страдиньш. Тот самый профессор, имя которого сегодня носит Клиническая университетская больница.

Паулс Страдиньш

ФОТО: ieverojamiemediki.lv

ФОТО: ieverojamiemediki.lv

Великий онколог продолжительное время руководил Второй рижской городской клиникой, постепенно преобразуя ее в современное медицинское учреждение, ныне именуемое Клинической университетской больницей Паула Страдиньша.

"Медицина – это профессия, наука и искусство одновременно. Только хороший человек может быть хорошим врачом. Любовь – это высшая медицина. После себя я должен оставить клинику, хирургическую школу и музей".

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ