24 сентября в Латвию прибудет Папа Римский Франциск. Готовясь к визиту понтифика, Русский TVNET запускает серию публикаций о гардеробе этой важной персоны. Сегодня о самой яркой детали его образа - рубиново-красных туфлях, наделавших в свое время много шума.

Многие по-прежнему при мысли о гардеробе Папы сходу визуализируют белые одеяния и немного забавные красные ботинки... 

Поэтому очень странным кажется факт, что Папа Римский Франциск прекратил носить фирменные красные туфли, имеющие такую же давнюю историю, как сама католическая церковь, и предпочел им простые черные ботинки.

Как бы то ни было, это не мешает нам выяснить историю красных туфелек и правда ли то, что автор их современной версии не кто иной, как Prada!

Папа Римский Бенедикт XVI, предшественник Франциска / Foto: Scanpix

Символика: власть, защита и страдания 

Историки рассказывают, что истоки яркого цвета обуви уходят еще к византийским временам. Тогда одежду и обувь красного цвета - как символ кровавого мученичества - носили нормандские цари.

В последствии ее выбирали и римские императоры: если твои туфли были красными, значит, ты мог себе позволить дорогой пурпур - краситель, который давал различные оттенки, от багряного до пурпурно-фиолетового. Пигмент в те времена извлекали из редких морских моллюсков.

В Библии же сказано, что красный цвет связан с защитой от гибели, а также это цвет мучений и крови, пролитой Иисусом. 

Поэтому можно предположить, что туфли Папы символизируют абсолютный авторитет Иисуса Христа, а также напоминают о его окровавленных стопах после пути на распятие.

В папском обувном шкафу туфли трех видов

Да, в шкафу его Святейшества не только красные туфли. В красных Папа отправлялся за пределы Ватикана. В давние времена это происходило сравнительно редко, они медленно снашивались, иногда даже передавались по наследству.  

Конечно, были и домашние папские туфли, сделанные из красного бархата или шелка и обильно украшенные золотой тесьмой, с золотым крестом посередине.

А самыми отличительными были епископские сандалии, которые обувались на Мессы. Цвет епископских сандалий соответствовал различным литургическим цветам Мессы.

Foto: Scanpix

Путь красных туфлей до папской ножки  

Традиционно Папа носил лоферы из гладкой кожи, которая в основном привозилась из Марокко, но разные Папы носили разные оттенки красного.  

Например, Иоанн Павел II красную марокканскую кожу быстренько сменил на коричневатую, ввозимую из его родной Польши.  

Но Папа римский Бенедикт XVI восстановил использование ярко-красных папских ботинок, которые изготавливал его личный сапожник в Риме Антонио Ареллано.

В то время и зародились слухи, что его обувь сделана известным дизайнером, за что в народе его прозвали "Папа Prada". 

Ватиканская газета L'Osservatore Romano тут же возразила: "Назначение ярко-красных туфель в Дом моды было явно неправильным, потому что Папа Римский носит не Prada, а символ цвета крови Христа".

Кстати, в 2007 году эту обувь увенчали званием "Аксессуар года". Как выяснялось, туфли были сделаны итальянцем Адриано Стефанелли, его другими клиентами были Барак Обама и Феррари.

От целования папских ног до полного аскетизма 

После 1958 года Папа Римский Иоанн XXIII к наружным папским ботинкам добавил золотые пряжки, делая их подобными красным ботинкам, носимыми кардиналами вне Рима.

Было время, когда вышитый золотом крест украшали и драгоценные камни, но с приходом к власти Папы Римского Павла VI такой роскоши пришел конец.

Именно он устранил золотой крест и полностью прекратил традицию целования папских ног. 

Почему Папа Римский Франциск не носит красные туфли? 

Как известно, Папа Римский Франциск решил носить простые черные ботинки - те самые, в которых он впервые пересек Ватикан.

Это символ покорности, непритязательности, аскетизма. Туфли изготавливает его сапожник Карлос Самариа, папа заказывает обувь именно у него уже на протяжении 40 лет. Поговаривают, что стоимость этих скромных ботинок 400 евро. 

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают