Перед самым началом лета СМИ активно писали, что на платформе коллективных инвестиций "Projektu banka" собраны необходимые 10 000 евро для открытия первого магазина без упаковки "Turza", а ровно 1 августа открылась ранее не заявлявшая о себе "Burka" (в переводе с латышского - банка). Именно она и стала первым магазином без упаковки в Латвии. Возможно, это тот самый случай, когда "тише едешь, дальше будешь". Русский TVNET посетил рижскую новинку и пообщался с хозяйкой магазина Марией Солошенко. Рассказываем, зачем там закупаться, даже если вас не сильно то и заботят вопросы экологии... 

Что за чудо магазин такой?

"Burka" позиционирует себя как магазин здоровой пищи, которая продается без упаковки. Заботясь об окружающей среде, он создан с целью уменьшить количество бытовых отходов.

По сути "Burka" демонстрирует в действии философию "ZERO WASTE" или "0 отходов", стремительно набирающую популярность в Латвии. Это часть экосистемы для людей, которых заботит урон природе и будущему, наносимый в том числе простым, бытовым мусором. 

Владелица магазина, молодая мама Мария Солошенко, признается, что "Burka" - это результат переосмысления собственной жизни и вклад в будущее своего ребенка. 

Как и многие, она привыкла бежать. А когда жизнь дала передышку, именуемую декретом, она стала углубляться в то, что по-настоящему важно.

Так родилась "Burka" - место, в котором все продается на развес, потому что Мария за жизнь, свободную от излишеств и загрязнения, против лишних растрат ресурсов и финансов. 

"Мы работаем, чтобы спасти мусорные ведра от пластмассы, кошельки от лишних затрат, а голову от пустой жажды. Вместо этого мы предпочитаем долгосрочное развитие, этичное потребление и образ жизни, дружелюбный по отношению к окружающей среде. Потому что наша планета - это наш дом", говорится в описании магазина. 

Мария Солошенко, основатель магазина "Burka" / Foto: publicitātes

Что конкретно здесь продают?

Мария Солошенко рассказала, что сознательно выбрала путь наименьшего риска, поэтому ассортимент магазина - это крупы, орехи, сухофрукты, специи, чаи, печенье - все то, что не портится в мгновенье.

Мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов здесь нет. 

Владелица рассказала, что именно орехи пользуются наибольшим спросом. Во-первых, здесь выбор больше, чем в стандартном супермаркете, а, во-вторых, цена ниже. Конечно, настолько, насколько это возможно.

Foto: publicitātes

Кстати, бестселлеры магазина - это сухие смеси готовой еды от латвийского производителя. 100% натурпродукт.

Их, конечно, можно купить и в других магазинах в упаковках, но... тогда получается значительно переплачивать. Раза в два точно. Поэтому умные и экономные идут за этим сюда:

1) суп из чечевицы: в готовый продукт входят собственно чечевица и сушеные овощи, такие как, картофель, морковь, петрушка и прочее по мелочи - закидываешь в кипящую воду, 20 минут и суп готов;

2) ризотто с овощами - рис, сушеные овощи, морковь, паприка, чеснок - тоже все варится минут 30, посыпается сыром и, вуаля, ужин готов;

3) мавританский плов - все то же, что в ризотто, только чуть иной акцент в специях.

Foto: Русский TVNET

Практическая сторона вопроса 

"Зеровейстерам" рассказывать о преимуществах этого магазина нет никакой необходимости. Они без всяких убеждений выстроились в очередь к 10.00 в первый же день после его открытия.

Классический покупатель этого магазина - это женщина 20 - 35 лет, которую заботят вопросы правильного, здорового питания и экологии как таковой.

Однако, сюда заглядывают и покупатели в возрасте, и очень практичные люди. Зачем? Мария Солошенко за недолгое время заметила следующие причины:

1) Можно взять столько, сколько надо - этот аргумент характерен для двух типов покупателей: людей в возрасте и кулинарных гурманов. Здесь совершенно нормально купить несколько сухариков для пробы, скажем, на пять центов. И 100 грамм элитной миндальной муки тоже - сама по себе она очень дорогая, с десяток евро за упаковку, а по рецепту, например, надо всего ничего - вот на такие случаи очень удобно покупать здесь на развес. 

2) Видишь то, что покупаешь - зачастую в магазине все упаковано в красочные коробочки, нарисована аппетитная каша с яркими ягодами, пышные блинчики с вареньем, но это вовсе не означает, что продукт внутри также прекрасен, сколь сказочно он представлен. В отличие от супермаркетов, в "Burka" все открыто вашему взору - все хлопья, специи, чаи можно облюбовать и обнюхать. 

3) Здесь дешевле - ну и, конечно, это банально цена. Существует мнение, что упаковка зачастую составляет 40% от стоимости, а для некоторых продуктов все 200%. Например, это относится к специям в полиэтиленовых упаковочках  - их там мизерное количество и стоимость пакетика больше, чем его содержимое. 

Очевидцы говорят, что и крупы ощутимо выгоднее на развес... Для сравнения - килограмм незамысловатой крупы гречки в "Burka" стоит 1,70 евро, а в крупных торговых сетях даже со скидкой - 2,16 евро, а без - все 2,70 евро.

И вместо заключения о гигиене...

В день открытия ТВ передача "BEZ TABU" выпустила сюжет, в котором среди прочего прохожие высказывались о вопросах гигиены в магазинах такого типа - мол, люди бывают разными, банки тоже, кто его знает, что там внутри...

Также прозвучало, что все лежит в открытом доступе, вдруг, собирает бактерии...

Foto: publicitātes

Благодаря неравнодушному СМИ, магазин "Burka" тут же посетили представители Продовольственно-ветеринарной службы. Обычно они приходят спустя месяц, но тут поспешили. И признали, что все организовано согласно предписаниям, никаких нарушений выявлено не было.

Касательно банок, Мария рассказала, что все приходят с личной тарой, поэтому, какие вопросы к магазину. Про открытый доступ хозяйка парировала, что их продукты не подлежат сиюминутному потреблению, а напротив, проходят термическую обработку, в отличие от ничем неприкрытых булочек в тех же "RIMI" и "Maxima". 

В целом "Burka" вовсе не конкурирует с супермаркетами. Здесь речь идет об индивидуальном подходе - Мария верит, что со временем станет приятелями со своими покупателями. Она шутит: "Как я не старалась, контакта с продавцом в "Maxima" так и не установила"... 

Также хозяйка магазина "Burka" положительно оценивает и грядущее открытие "Turza" - чем больше такого рода магазинов, тем больше выбор для покупателя и тем популярнее эко-движение в Латвии.

На самом деле в этом концепте нет ничего нового - в Германии магазинов без упаковки около 50, а в Барселоне первый такой магазин открылся еще в 1926 году, заключила наша собеседница.

Первые факты:

Основной поток покупателей приходится на обеденное время, когда приходят офисные сотрудники, а также на время перед закрытием. 

На данный момент магазин обслуживает около 100 покупателей в день, средняя сумма покупки составляет 5 евро.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают