Во вторник более пяти миллионам владельцев телефонов на Кубе в течение восьми часов был доступен бесплатный интернет, сообщило правительство Кубы. Это был первый раз, когда в стране был доступен интернет на всей ее территории, сообщает агентство Reuters.

Foto: Scanpix

Таким образом соединение протестировали перед тем, как государственное телекоммуникационное предприятие-монополист ETECSA начнет во всей стране предлагать платное интернет-подключение.

На Кубе - сотни точек беспроводного интернет-подключения, однако в квартирах жителей интернет по-прежнему недостуапен.

Пионер кубинских соцсетей - блогер Джоани Санчес - назвала в Twittere тестирование "победой граждан".

Foto: Scanpix

На улицах Гаваны владельцы мобильных телефонов выражали радость, что один день интернет был доступен во всей стране, однако многие были недовольны, что соединение было ощутимо медленнее, чем обычно.

"Это отличные новости, так как мы можем поговорить с проживающими за рубежом членами семьи, не ходя на пункты подключения. Сохраняется большая интимность", - указал таксист Андрес Пераса.

В пунктах подключения час проведенного в интернете времени обойдется примерно в 1 доллар США (0,88 евро), тогда как средняя зарплата на Кубе составляет всего 30 долларов (26,5 евро) в месяц.

Правительство пока не раскрывает, сколько будет стоить мобильное подключение и когда оно будет доступно. Предприятия и посольства за четыре гигабайта данных в месяц платят 45 долларов (40 евро).

Аналитики считают, что доступность интернета ослабит контроль над звучащей в публичном пространстве информации.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают