Как позиция по Крыму и отношение к украинскому конфликту отразилась на карьере известных русскоязычных артистов за последние четыре года? Русский TVNET составил список самых известных сторонников и противников присоединения Крыма в состав России, которые до сих пор расплачиваются за это отменами концертов и включениями в "черные списки".

Андрей Макаревич

Обычно дистанцирующийся от власти и политики лидер "Машины Времени" Андрей Макаревич стал одним из первых российских музыкантов, кто весной 2014 года публично выступил против присоединения Крыма к России. 

"Я не поеду в Крым с гастролями, потому что считаю эту территорию оккупированной", — пояснил тогда артист.

Заявления артиста и его выступления на Украине вызвали резкую критику некоторых российских общественных деятелей, после чего Макаревич подвергся настоящей травле у себя на родине: в целом ряде крупных городов были отменены его концерты, некоторые выступления были сорваны, а отдельные депутаты призывали лишить Макаревича всех званий и российских госнаград, называя музыканта "врагом России, сотрудничающим с фашистами".

Позиция Макаревича также рассорила его с другими музыкантами (включая коллег по "Машине Времени") и культурными деятелями. Именно им, по мнению слушателей, Макаревич посвятил строку "бывшие братья мои" в "Песне без названия", выпущенной в 2015 году. 

В течение всех последующих лет после присоединения Крыма Макаревич продолжал и продолжает сталкиваться с попытками срывов его концертов.

Вадим Самойлов

В отличие от Макаревича, основатель "Агаты Кристи" — один из активных сторонников ополченцев Донбасса, поддерживающих присоединения Крыма к России. Самойлов регулярно ездит с концертами на подконтрольные сепаратистами территориями через закрытые Украиной пункты пропуска. За это артист внесен в "черный список" Украины: въезд в страну Самойлову запрещен.

В 2015 году на День города Луганска певец был награжден Главой ЛНР медалью "За заслуги перед Республикой" второй степени "за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление молодого государства".

Примечательно, что брат Вадима и его бывший коллега по "Агате" Глеб Самойлов придерживается противоположных взглядов — он поддерживает Украину и является желанным гостем на украинских фестивалях.

Юлия Чичерина

Как и Вадим Самойлов, российская рок-певица, автор и исполнительница собственных песен Юлия Чичерина часто гастролирует на Донбассе и активно поддерживает ополценцев. В их честь она сняла несколько клипов и посвятила песню погибшим полевым командирам Гиви и Мотороле. После того, как Чичерина получила паспорт ЛНР, певица заявила: "Теперь Донбасс – моя родина".

Позиция Чичериной подверглась острой критике не только на Украине, где певица была занесена в "черный список" невъездных артистов.

Так, музыкальный деятель и бывший генеральный продюсер радиостанции «Наше радио» Михаил Козырев, помогавший Чичериной в начале ее карьеры, публично отрекся от нее и обвинил певицу в предательстве.

"Не посылайте мне упреки в том, что я помогал этой артистке. Никогда не знаешь, когда лопнет кожа и из человека вылупится зубастый слюнявый "чужой". За песню "Мой рок-н-ролл" только обидно", — написал Козырев на своей странице в Facebook после того, как Чичерина выступила на "Антимайдане". 

Борис Гребенщиков

Тема Крыма не обошла и мудро избегающего политических тем Бориса Гребенщикова. Так, в одном из интервью ТАСС музыкант заявил, что готов был бы приехать с концертом на полуостров, если бы получил устраивающее его предложение по гастролям. Также он отметил, что каждый год ездит на Украину, так как там "живут миллионы людей, воспитанных на русской культуре".

Эти заявления взбудоражили интернет и повлекли за собой призывы запретить БГ приезжать на Украину. 

Позднее Гребенщиков написал в своем Facebook, что "люди везде имеют право слушать музыку, которая им нужна". Отвечая на комментарий, что после согласия давать концерты в Крыму для БГ Киев будет закрыт, музыкант сказал: "Разумные люди всегда найдут возможность договориться, а с придурками общаться не собираемся. [...] Мы же не к политикам едем, а к зрителям, которых за эти годы и в Украине меньше не стало".

Претензии к Гребенщикову из-за его отношения к Крыму и украинским событиями высказывались и с другой стороны — российской. Так, известный писатель Захар Прилепин, лично принимающий участие в боевых действиях в Донбассе, подверг музыканта критике за его фразу "Выключите телевизор и не будет никакой войны". 

"Как не будет никакой войны?! Там убили восемь тысяч человек, как не будет войны?! Ты в своем уме?! У нас у всех есть война!", — написал Прилепин.

Позже писатель добавил: 

"Случившееся в 2014 году временно вывело Бориса Гребенщикова из себя и несколько расшатало его психику. С навязчивой последовательностью Гребенщиков ездил петь именно на Украину, а в Крым категорически не стремился, что в итоге послужило причиной раскола внутри группы «Аквариум», где одна половина с какого-то момента стала отказываться ездить во Львов, минуя Севастополь и тем более Донецк. Теперь той половины группы «Аквариум» в группе «Аквариум» уже нет. Группа «Аквариум» не место для дискуссий".

Иосиф Кобзон

Зимой 2014 года советский и российский эстрадный певец, депутат Госдумы России поддержал силовой разгон Евромайдана, подписал письмо в поддержку действий президента России Владимира Путина в Крыму и Украине, после чего неоднократно посещал оккупированные территории Донбасса и выступал с концертами перед ополченцами, которых украинская сторона считает "террористами". 

За поддержку "террористов и их лидера" Александра Захарченко Кобозону был запрещен въезд на Украину.

Лолита

В апреле 2017 года пограничники сняли Лолиту Милявскую с поезда "Москва – Киев" в Конотопе и сообщили, что въезд на территорию Украины ей запрещен. В пограничной службе певице объяснили, что в 2015 году она выступала с гастролями в Крыму, нарушив украинские правила въезда на полуостров. 

Как рассказала Лолита в недавнем интервью, она обожает свой родной Львов и считает Украину своей родиной. Более того, там живет ее дочь. Но въезд в страну Милявской запрещен и по сей день. 

"Да, у меня запрет на въезд в родную Украину. И даже мои выступления там под запретом.  Я рада, что благодаря Лайме Вайкуле и ее фестивалю в Юрмале, который транслируется и на Украине, хоть раз в год мои земляки видят меня и могут  оценить, похудела я, или потолстела!", — шутит певица.

Милявская признет, что запрет на въезд в страну ее очень расстраивает.

"А если серьезно, то этот запрет на въезд в родную страну, где живет моя дочь Ева, создает много печальных моментов. Например, в этом году у меня не было возможности попасть на школьный выпускной дочки. И это отвратительно! Но Украина – моя родная страна! Я была бы дурой, если бы не говорила, что моя Родина — такая. И вообще, все, что происходит внутри каждой страны – это то, что имеют право ругать граждане, которые проживают там, но при этом они обязаны ее любить! Да, любить! Если ты любишь своего ребенка, ты не можешь его не ругать. Такое отношение у меня и с родиной. Но при этом я никому не позволю гнать на свою родину!", — заключила певица.

Лайма Вайкуле

В последние дни российские СМИ и коллеги по цеху буквально "напали" на латвийскую певицу Лайму Вайкуле из-за ее фразы о том, что она ни за какие деньги не поедет в Крым. Ее пояснение, что для европейцев это запрещено, никто не слушает.

"Вы все равно меня втягиваете в политические дискуссии. Я ничего не понимаю в политике. Я знаю, что нам запрещено работать в Крыму", − сказала она в эфире телеканала "Россия 24" в понедельник, 13 августа.

Несмотря на это, певицу уже раскритиковали член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, певец Олег Газманов, поп-продюсер Иосиф Пригожин и ряд других известных людей, в то время как в соцсетях поднялась волна "хейтерских" комментариев в ее адрес.

Театр "Квартет И" 

В июле общественный резонанс вызвало заявление одного из актеров комедийного театра "Квартет И". Как заявил один из основателей проекта, актер и сценарист Ростислав Хаит, театр не будет выступать в Крыму, чтобы сохранить возможность посещать территорию Украины. 

Как указал Хаит в комментарии радиостанции "Говорит Москва", посещение полуострова неминуемо повлечет за собой запрет на въезд на территорию Украины, поскольку Киев называет Крым "оккупированной территорией".

Такое решение коллектива вызвало волну осуждения в соцсетях. Так, многие комментаторы с сарказмом заметили, что "на весь квартет не нашлось ни одного мужчины".

Михаил Ефремов 

В начале лета интервью для YouTube-канала Юрия Дудя российский актер Михаил Ефремов в шутку предложил отдать Крымский мост, чтобы Украина помирилась с Россией. 

"Я знаю, как с Украиной помириться. Надо отдать им этот мост. Пускай они деньги берут за проезд. Они счастливы будут", - смеясь, заметил Ефремов. В таком случае украинцы, возможно, "простят Крым" России, добавил он.

Иронию актера многие восприняли буквально. В Сети Ефремова стали обвинять в "предательстве" и "сдаче" Крымского моста, а член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков призвал привлечь актера к уголовной ответственности.

"Крымский мост — это территории России, фактически Ефремов призывает к нарушению территориальной целостности", — сказал чиновник.

Юрий Шевчук

С самого начала крымских событий в 2014 году лидер ДДТ выступил против действий Владимира Путина. Людей, поддерживающих российскую власть, Шевчук тогда назвал "бесами, долбанными кабинетными и кухонными псевдопатриотами, воинствующими радикалами" и сообщил, что он против войны двух братских народов.

Вскоре после своих антивоенных заявлений Шевчук был назван патриотичными пользователями Сети "предателем" и попал в российский аналог украинского сайта "Миротворец" с "врагами народа" — "Пятую колонну".

С другой стороны, музыкант удостоился попадания в так называемый "белый список" от министерства культуры Украины — перечень неукраинских деятелей культуры, которые, по мнению ведомства, выступают за территориальную целостность старны и активно поддерживают Киев в контексте конфликта в Донбассе.

Сам Шевчук, впрочем, все это считает "бредом".

"Музыка, стихи, искусство – это мир без границ, без заборов, без стен бетонных. В свое время бетонные стены были, наша страна жила за железным занавесом. Ничего хорошего нашей культуре это не принесло. И сейчас хорошо, что мы можем общаться со всем миром, дружить и работать с разными странами. Артист – то есть поэт, художник, музыкант – это тот человек, который как раз может достучаться до сердца человеческого. Потому что главная цель творчества художника – это человек. И не так важно, где он живет: в Киеве, в Москве, в Донецке, в Кемерове, во Владивостоке или в Париже. Человек!!! Человек мучается, страдает, ищет смысл бытия. И мы (артисты – авт.) обращаемся к человеку, поэтому мы мирные люди, мы не хотим никакой войны и раздора. И я молюсь, чтобы вот этот раздор между Россией и Украиной он наконец закончился. Чтобы никто там не погибал, ни в Донецке, ни в Луганске – нигде. Это моя принципиальная позиция художественная", – отметил рок-музыкант.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают