ФОТО: Коллаж Русского TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.

1) Трагическое 25 марта, навсегда вошедшее в историю черной меткой 

Каждый год 25 марта в Латвии шествием и возложением цветов чтят память жертв репрессий и депортаций коммунистического режима.

В год столетия Латвии исполнилось уже 69 лет с депортации 25 марта 1949 года, когда в Сибирь было выслано 42 тысячи человек. В стране по-прежнему это помнят и чтут.

ФОТО: latvietis.lv

ФОТО: LETA

2) 5 мая 1949 года - День рождения юриста и писателя Андриса Грутупса

... скорее всего большинство узнали его имя только в июне 2014 года, когда Латвию потрясла весть о застрелившемся адвокате. 

Утром 16 июня СМИ сообщили, что тело адвоката Грутупса было найдено в квартире дома на ул. Вальню, 11 в Риге, в котором проживал также тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш. Рядом с телом адвоката лежал пистолет, он оставил предсмертное письмо. 

Грутупс внес значительный вклад в разработку законодательства после восстановления независимости Латвии. В 1988 он стал членом думы Народного фронта Латвии, участвовал в создании Латвийского общества юристов, был депутатом Верховного совета. Участвовал в разработке закона о денационализации домов. 

В 1991 году юрист открыл свое адвокатское бюро. В 2000 году был награжден орденом Трех звезд и памятным знаком участника баррикад. 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ