Правоохранительные органы штата Нью-Мексико арестовали мужчину, который готовил несовершеннолетних детей к совершению массовых расправ с применением огнестрельного оружия в школах США. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Как следует из материалов прокуратуры, подозреваемый Сирадж ибн Ваххадж похитил своего четырехлетнего сына, который проживал в штате Джорджия с матерью и приемным отцом, и отвез ребенка в построенный им лагерь в Нью-Мексико, где обучал его навыкам стрельбы из винтовки.

Тело ребенка было обнаружено в ходе обыска в лагере, где также проживали еще один мужчина, трое женщин и 11 детей. Несовершеннолетние, как заявили стражи порядка, находились в состоянии физического истощения и проживали в антисанитарных условиях. Пятеро подозреваемых, включая Ваххаджа, обучали находившихся в лагере детей стрельбе из огнестрельного оружия.

Как сообщает газета New York Daily News, сам ибн Ваххадж заявил, что готовил своих подопечных для совершения масштабных актов насилия, подобных тем, которые происходили в школах "Колумбайн" или "Сэнди Хук". Он также заявил, что хотел совершить обряд экзорцизма над своим сыном, поскольку думал, что мальчик одержим дьяволом.

Все подозреваемые арестованы. Им предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми. По факту смерти сына Ваххаджа до сих пор проводится расследование, поэтому связанных с этим обвинений пока никому не предъявлено.

Ибн Ваххадж приходится сыном радикальному исламистскому проповеднику Сираджу Ваххаджу, который считается одним из вдохновителей теракта в 1993 году, когда злоумышленники взорвали в подвале Всемирного торгового центра в Нью-Йорке грузовик с взрывчаткой. Сам Сирадж заявил, что ничего не знал о созданном лагере и проводившемся там обучении.

С 2016 года в Соединенных Штатах произошло как минимум три крупные бойни, в которых преступники использовали огнестрельное оружие. После каждого инцидента в стране вспыхивала ожесточенная дискуссия о необходимости запрета на ношение оружия, однако подобные разговоры в США по традиции быстро затухают. Противники второй поправки к конституции США считают, что виной тому - оружейное лобби, которое имеет большой контроль над законодательными инициативами. Президент США Дональд Трамп заявил, что профилактической мерой против вооруженного насилия в школах могли бы стать вооруженные учителя, хотя многие граждане, включая представителей органов правопорядка и политиков, не разделили его убеждений.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают