Баскетболисты сборной Латвии U-18 в субботу, 4 августа, в полуфинале чемпионата Европы обыграли сборную России и впервые в истории вышли в финал.

Латвийские баскетболисты в тяжёлой борьбе добыли победу со счётом 91:80 (22:28, 20:15, 23:18, 26:19).

Отличный результат показал лидер и капитан сборной Латвии Артур Жагарс, который принёс команде 35 очков и сделал 7 результативных передач. Вторым по результативнос среди латвийских игроков был Анрийс Мишка, который принёс в копилку сборной 17 очков. Ещё 12 очков заработали Артур Куруц и Валтерс Веверис.

Самым результативным игроком в составе сборной России был Александр Шашков. На его счету 24 очка. Ещё 16 очков заработали Антон Квитковских и Никита Михайловский.

В финале сборная Латвии встретится с Сербией, которая обыграла Францию. Все четыре полуфиналиста обеспечили себе путёвки на чемпионат мира по баскетболу U-19, который пройдёт в следующем году.

Латвийская сборная игру начала очень резво, выйдя вперёд 5:0. Спустя четыре минуты счёт на табло был уже 15:6 в пользу Латвии. Затем нападение латвийской сборной немного остыло и позволило россиянам заработать 13 очков подряд и выйти вперёд - 19:15. Наша сборная сумела сократить отставание до минимума (20:21), но в конце четверти сборная России снова оторвалась - 28:22.

Во второй четверти уже не было такого хаотичного изменения в счёте, хотя в самом начале россияне сумели довести счёт до 33:22 в свою пользу. Затем латвийская сборная потихоньку начала прибавлять и отставание сократилось. Четверть подошла к концу и Латвия отставала от России всего на одно очко - 42:42.

В начале второй половины игры россияне немного владели преимуществом, но затем 5 очков заработал Мишка, которые позволили Латвии выйти вперед - 51:48. После этого начался бенефис Жагарса в нападении, который принёс Латвии заметное преимущество - 65:57.

Сборная России не сдавалась и за шесть минут до конца встречи счёт снова стал равным - 71:71. После этого капитан сборной Латвии вновь продемонстрировал свои снайперские способности и принёс в копилку сборной Латвии 12 очков. Ещё несколько дальних бросков реализовали Веверис и Шнипке, позволив сборной Латвии добыть столь важную и сложную победу.

Сборная Латвии U-18 пять раз доходили до полуфинала чемпионата Европы, но впервые в своей истории сумели пробиться в финал. Своим достижением они повторили результат сборной Латвии U-20, которая в 2013 году также доходила до финала.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают