18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Открыт Дворец культуры ВЭФ 

В январе 1960 года свои двери открыл дворец культуры ВЭФ. Здание в стиле советского эклектизма расположено на улице Бривибас. По формулировке энциклопедии "Рига", изданной в 1989 году, Дворец культуры и техники ВЭФ проводил "культурно-просветительскую работу среди рабочих и служащих производственного объединения ВЭФ и жителей города". 

В Дворце культуры рижане разных возрастов занимались художественной самодеятельностью и прикладным искусством. 

С 2010 по 2017 годы в здании когда-то ежедневно танцующего и поющего Дворца культуры проводились реставрационные работы - и вот, в прошлом году он снова открыл свои двери - обновленный, свежий, улучшенный. 

Во Дворце культуры реконструированы большой и малый залы, вестибюль, холл, лестничные пролеты, а также фасадная лестница, которая до ремонта находилась в критическом состоянии. Общие затраты на проект составили 11 миллионов евро. 

Вершина "Латвия" в Таджикистане

30 июня 1960 года в 17 часов 30 минут 14 латвийских альпинистов во главе с Имантсом Экбертсом покорили 6218-метровую вершину на Памире (Таджикистан), где до них люди не бывали.

С тех пор и до 2005 года вершина носила имя "Советская Латвия". 

1 августа 2005 года четыре латвийских альпиниста Валдис Пуриньш, Олег Силин, Виестур Силениекс и Андрей Козаков вновь покорили этот пик, установив на нем табличку с новым названием "Латвия" и датой первого восхождения, совершенного в 1960 году.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

На планете есть всего несколько стран, в честь которых названы горные вершины, высота которых превышает 6 тысяч метров. И одна из них – Латвия.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают