ФОТО: president.lv/скриншот/Edgars Košovojs/КоллажTVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

1) Рождение человека - легенды, экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги 

На исходе 1937 года, а именно 1 декабря, в Латвии, на острове Долес, ныне затопленном Рижской ГЭС, в семье Вике случилось пополнение - родилась девочка, которую назвали Вайра. Могли ли родители тогда представить, что спустя 62 года их дочь станет президентом Латвии?

Вайра Вике-Фрейберга вступает в должность, 1999 год

ФОТО: president.lv

Напомним, в 1945 году семья Вике бежала от Второй мировой войны, сначала попав в лагерь для беженцев в Германии, потом в Касабланку, Марокко, а с 1954 года они обосновались в Канаде. 

В Латвию Вайра Вике-Фрейберга вернулась на 61 году жизни, в 1998 году, возглавив Институт Латвии, который отвечает за имя Латвии в мире.

В 1999 году, когда Сейм никак не мог договориться о будущем президенте, на эту должность пригласили кандидата, не связанного ни с одной партией.

В 1999 году имя Вайры Вике-Фрейберги стало известно практически каждому латвийцу. Она стала президентом страны, а в 2003 году была переизбрана вновь. 

Вайра Вике-Фрейберга оказалась самым популярным президентом страны, рейтинг ее популярности составлял 70% - 85%. Она сыграла большую роль во вступлении Латвии в ЕС и НАТО в 2004 году.

ВВФ, как называют ее в народе, по-прежнему живет активной общественной жизнью и прекрасно выглядит - полюбуйтесь на фото от 11 июля 2018 года! 

Вайра Вике-Фрейберга, 11.07.2018

ФОТО: LETA

2) Рига впервые приняла чемпионат Европы по баскетболу

Также в 1937 году случилось продолжение лакомой истории о событиях 1935 года, когда латвийская команда по баскетболу завоевала титул лучшей на первом Чемпионате Европы.

Как первым чемпионам, латышам по горячим следам предложили организовать второй европейский турнир, на что Латвия не без гордости согласилась. 

Корпус заброшенной фабрики недалеко от станции Браса был быстренько перестроен в современный Дом спорта. Зал был обустроен по последней моде - корзины с пластиковыми щитами, электронное табло от ВЭФ, скамейки на 3000 болельщиков...  

EuroBasket 1937 стал вторым континентальным чемпионатом, он прошел в Риге с 3 по 7 мая, в нем приняли участие 8 мужских сборных, а победу тогда одержали наши соседи литовцы. Предлагаем короткое историческое видео о самом главном на том чемпионате:

3) На Судрабкалныньше воздвигли памятник. Именно здесь был решен итог сражения против Бермондта

31 октября 1937 года на небольшой возвышенности Судрабкалниньш (Серебряная горка) в рижском микрорайоне Иманта, между нынешней улицей Слокас и проспектом Курземес, был установлен памятник в честь воинов освободительных боев 1919 года. 

В боях с армией Бермондта в ноябре 1919 года 6-ой Рижский пехотный  полк  овладел высотой Судрабкалниньш и тем самым решил в свою пользу исход сражения. В память об этом сражении день 11 ноября стал праздничным и получил имя "День Лачплесиса".

При сооружении памятника был использован гранит, оставшийся в излишке после возведения статуи Свободы и глыбы разобранного защитного вала Даугавгривской крепости.

В 2011 году мэр Риги Нил Ушаков заявил: "... я как русский, родившийся в Латвии, 11 ноября пойду возлагать цветы в Иманту, к тому самому памятнику на Судрабкалниньше, где выбиты имена латышских и русских солдат".

"Судрабкалниньш" в Иманте, 2014 год

ФОТО: Edgars Košovojs/wikipedia.org

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ