Юрмала, омытая дождем, вчера встречала дорогих гостей. Второй международный фестиваль музыки кино «Jūras Pērle» открылся вечером, посвященным легендарной Рижской киностудии.

Сцена из фильма "Мираж" на фестивале "Юрас перле" в Юрмале / Foto: Татьяна Одыня/ TVNET

Пресс-конференция в день открытия фестиваля собрала немногих гостей и участников. Российский режиссер Владимир Меньшов, актрисы Валентина Талызина и Вера Алентова, легендарный литовец Регимантас Адомайтис и бывший рижанин Владимир Качан отдувались за всех!

Делились впечатлениями от Риги и Юрмалы, вспоминали свои связи, дружбы и опыты работы с Рижской киностудией, и... были совсем непрочь поговорить не только о музыке, но и о политике. Разумеется, через призму кино: про Украину, Крым, и собственную гордость русских, утверждаемую сегодня патриотическим российским кино.  

Второй международный фестиваль музыки кино «Jūras Pērle» в этом году пригласил в Юрмалу более 140 гостей и участников. Это и актеры - кумиры миллионов поклонников, которых обожают, узнают на улицах. И режиссеры, сценаристы, композиторы, которых зрители знают в лицо далеко не всегда.

...На красной дорожке концертного зала «Дзинтари» в первый день фестиваля - те, кто создавал славу Рижской киностудии, давно легендарной. Славной истории нашей латвийской фабрики грез был посвящен и вечерний концерт.

Кадры из фильмов «Армии трясогузки», «Слуги дьявола», «Верный друг Санчо», «Мираж» и многих - многих еще над сценой к/з «Дзинтари» зажгутся после. А пока публика томится у красной дорожки, узнавая и не узнавая кумиров былых времен - самое время для интервью...



Воспользовавшись паузой, русский TVNET задал пару вопросов экс- директору Рижской киностудии и политику Рихарду Пиксу, который уже очень скоро поднимется на сцену, чтобы открыть фестиваль.

- Господин Пикс, Рижская киностудия для Вас не просто легенда. Почему она перестала существовать, распалась на сотню крошечных студий и фирм, о которых сегодня знают немногие?

- Было интересно работать, когда все мы были вместе. Но производство фильмов становилось все дороже...​

-  ... Для престижа страны ведь это в советское время денег не считали...

- Это с одной стороны. С другой - проще было все контролировать, ведь в советское время контролировать считали нужным все сверху донизу, для системы это было выгодно.

Сегодня иногда скажет тебе друг: послушай, вот вышла интересная картина!.. А ты понимаешь, что даже названия этой картины не слышал. Так что информация не всегда доходит. Но хорошая картина, ся думаю, свою дорогу все-таки найдет.

- Может быть, что-то посоветуете посмотреть? Рекомендации какие-то дадите?

- Ну, сейчас я уже от кино немножко отошел. Было время, помогал добыть денег на картину кое-кому из наших режиссеров и продюсеров, Айгарсу Граубе и другим. 

- Семидесятилетие Рижской киностудии с какими чувствами встречаете?

- Теплые воспоминания у меня связаны с конкретными событиями и конкретными людьми. К сожалению, со старшими коллегами встречаемся уже чаще не на юбилеях, а провожая их в иной мир...

- Какими-то воспоминаниями о работе с российскими кинематографистами поделитесь? Вас ведь многое связывает?

- Честно сказать, я даже не знаю, с кем сегодня на фестивале предстоит встретиться... А связывает с коллегами очень многое. Я ведь был на практике у Андрей Тарковского, когда он снимал под Таллинном «Сталкера».

- Что именно делали на съемочной площадке?

- Ничего!.. Совсем ничего, честно говоря. Я был студентом Высших курсов сценаристов и режиссеров, и в перерывах Тарковский с нами много разговаривал... И мы смотрели, как устроен у него съемочный процесс. 



Запомнилось, как тщательно Андрей Тарковский выстраивал кадр. У него был прекрасный оператор Юсов, который часто шутил, что всю работу за него Андрей сделал, остается только камеру включить...

- Спасибо!

Потом был большой вечерний концерт - прекрасная музыка, трогательные воспоминания, добрый и восторженные слова в адрес тех, кто создавал киношную славу Риге. 

Музыка Раймонда Паулса значит в истории советского и латвийского кино не меньше, чем знаменитые ленты детективного жанра, снятые Алоизом Бренчем. Кстати, сцены из  его картины "Мираж" ожили на сцене "Дзинтари" в исполнении сборной команды актеров латвийских и литовских театров.

И только потом под аплодисменты и овации поднялись на сцену исполнители главных ролей - Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс. 

Очень тепло встречали зрители Марту из "Долгой дороги в дюнах" - актрису Лилиту Озолиню. Еще прежде, чем ей подняться на сцену, прозвучал голос, знакомый миллионам поклонникам этого прекрасного фильма...

Колыбельную из "Долгой дороги..." спела прекрасная российская актриса Валентина Талызина, ведь это ее голосом говорит с экрана в популярнейшем сериале героиня Лилиты Озолини...

И еще были - в музыке, сильнейших выступлениях танцовщиков и кинокадрах и актерских выступлениях - фильмы "Вей, ветерок", "Стрелы Робин Гуда" и прекрасный, любимейший "Театр".



О великая иллюзия кино!.. Абсолютный эффект присутствия Вии Артмане - хоть она теперь смотрит в зал уже только с экрана! -  как же по-королевски ее героиня прекрасная Джулия Ламберт бросает в зал цветы из своего букета...



Кого только не было на сцене!.. Андрис Жагарс и Юрис Жагарс, Роланд Загорскис, Янис Паукштелло, Ивар Калныньш, Мария Наумова, группа "Зодиак", Артур Дубас, Илона Бабеле, Янис Абелите, Александр Мирский с компанией... 

Роберт Мелони выходил с "Чижиком Пыжиком", Вероника Плотникова пела романсы Оскара Строка, Валдис Пельш появился в качестве ведущего второго - эстрадного музыкального - отделения. 



Актер, автор песен и бывший рижанин Владимир Качан поделился светлыми и очень личными воспоминаниями о Михаиле Задорнове - о временах, когда им было по 12- 13 лет и оба учились в рижской 10-й школе.

...Красную дорожку в этом году на фестивале будут расстилать в каждый из пяти вечеров. И самые знаменитые звезды в каждый из вечеров в концертах предстанут перед публикой разные. 

Вечер 31 июля будет посвящен театру, прозвучат песни Владимира Высоцкого, музыка композиторов Алексей Рыбникова и Геннадия Гладкова, а на сцену выйдут Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Сергей Мигицко, Дмитрий Дюжев, Ирина Медведева, Валерия Ланская. И не только!..

 

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают