18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Появление самого "крутого" рынка в Европе

Строительство нового столичного Центрального рынка началось в июне 1924 года и закончили его осенью 1930 года. 

Для постройки огромных зданий были потрачены 6 миллионов кирпичей, 2 460 тонн железа и 60 тысяч бочек цемента. Подсчитано, что собрав вместе все потраченные материалы на строительство – из всей массы встроенного бетона, железобетона и кирпича можно было бы построить стену шириной в один метр, высотой в 20 м и длиной- 1,75 км.

Foto: www.rct.lv

В издании "Valdības Vēstnesis" за 1930 год можно было прочитать: "Согласно уставу Совета города Риги, с 10 ноября этого года пользование старого рынка прекращается, а новый рынок возобновляет работу в местах, указанных инспекцией".

С 1930 года рижане начали гордиться самым большим и модернизированным рынком в Европе. Он был удобным, светлым и ухоженным. Крестьяне с удовольствием привозили свои продукты в Ригу.

Слуги состоятельных господ закупались на старом рынке у Даугавы, а на новый "Рижский Центральный рынок" приезжали хозяйки, изредка со своими мужьями. Рынок посещали чиновники, это являлось их признанным местом экскурсий для иностранных гостей. Рынок являлся обычным местом посещения для бедных людей, но для министров и состоятельных людей только начиная с 1930 года.

На протяжении долгих лет Рижский центрального рынок менялся и развивался. Сегодня это не только место, где жители столицы могут купить свежие продукты, но и площадка для концертов и различных мероприятий, место семейного досуга, туристических экскурсий и гастрономических открытий. 

Выборы третьего президента Латвии 

9 апреля 1930 года президентом Латвии был выбран Албертс Квиесис, выдвинутый Крестьянским Союзом. Его соперником был социал-демократ Паулс Калныньш, председатель Сейма. Депутаты голосовали два дня и проголосовали 11 раз, но кандидатуры не набирали более 50-ти голосов. Наконец за Квиесиса проголосовали 52 человека и он стал президентом.

Foto: www.president.lv

"За все время своего президентства Альбертс Квиесис не подал в Сейм ни одного собственного разработанного законопроекта, не отправил обратно для повторного рассмотрения ни одного законопроекта, а также не созвал в Рижском дворце ни одного заседания кабинета министров", - написано на сайте президента Латвии.

Регистрация гражданских самолетов и делегация из Варшавы

В 1930 году отдел Воздушного движения Министерства Сообщения начал регистрировать Латвийские гражданские самолеты, присваивая им отличительный знак YL. 

Экспозиция музея "Спилве" / Foto: Lita Krone/LETA

В тот же год, 30 июня, примерно в 13 часов, в Ригу, на аэродром Спилве, из Варшавы прибыла французская военная эскадрилья — шесть двухместных самолетов Breguet XIX , во главе с полковником Шабером. В посещении авиационного полка для гостей был устроен обед. В 17:30 эскадрилья вылетела в Таллин, но затем вернулась обратно.

Это был первый подобный визит в Латвию. Среди летчиков был капитан Coslin , победитель соревнований на кубок Мишлена, пролетевший 2946 километров за 18 часов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают