Сегодня, 26 июля на Домской площади пройдет открытие джазового фестиваля World Jazz Festival. Первый концерт в рамках двухдневного мероприятия будет бесплатным.

Концерт под открытым небом начнется в самом сердце Риги, на Площади реформации в 15:00 с традиционного шествия джазменов через Старую Ригу под предводительством саксофониста Игоря Бутмана.

На сцене напротив Церкви Петра выступит Московский джазовый оркестр и другие участники фестивала, среди которых также будет латвийская группа Big Al & The Jokers, эстонский коллектив Trump Conception и ансамбль из России Ural's Dixieland.

В составе коллектива "Big Al & The Jokers" участвуют известные музыканты из Латвии и Литвы. С 2003 года появилась духовая секция из двух тенор –саксафонов, трамбона и трубы, ритм секции из контрабаса, гитары, ударных и молодого пианиста-вокалиста. Группа начала исполнять традиционный рокенрол, в присущей для этого стиля атрактивной манере, как музыкальной, так и визуальной. За время карьеры группа работала с такими музыкантами, как Эджи Бриджем, Линдой Линн, Интарсом Бусулисом, Евой Керевицей, Татьяной Гуляевой.

Groove-оркестр “Trump Conception” – проект бас-гитариста Янно Трумпа, который до этого играл с ведущими музыкантами Эстонии, а затем уже создал свою команду для игры в стилях джаз-фанка и джаз-рока. Группа уже выпустила два успешных альбома "One" и "Wait For It". С полным звучанием звука и интенсивной музыкальной энергией “Trump Conception” считается одним из самых мощных ансамблей на балтийской джазовой сцене, и за последние два года они были номинированы как «Джазовый ансамбль года» в Эстонии.

Один из лучших сегодня в России джазовых составов — ансамбль «Уральский диксиленд», который был основан в далёком 1969-ом году и группа по сей день сохраняет верность традиционному джазовому стилю. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» новоорлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Все музыканты великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза — от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.

Напомним, что с 26 по 28 июля в Риге пройдёт пятый юбилейный "World Jazz Festival", где выступят такие артисты, как композитор Мишель Легран, саксофонистка Кэнди Далфер, певец Тони Момрель, вокалистка Анна Мария Йопек, пианист Олег Аккуратов, саксофонист Игорь Бутман и многие другие.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают