ФОТО: LETA

В составе популярнейшей латвийской группы Prāta Vētra пять человек, но только четверо из них видны на платах к туру Skārda bungu tūre и на обложке альбома Par to zēnu, kas sit skārda bungas. Почему?

Как рассказал в интервью изданию Privātā Dzīve барабанщик группы Каспар Рога, их нынешний бас-гитарист Ингар Вилюмс ни в коем случае не «отталкивается». Все дело в травме, которую группа пережила после гибели их прежнего бас-гитариста Гундара Маушевича, также известного как Муминьш. Музыкант разбился в автокатастрофе на 11-м километре трассы Рига-Елгава в 2004 году.

«Что касается того, почему Ингара нет на платах и на фотографиях... После трагедии с нашим бас-гитаристом Муминьшем решили, что на печатных материалах навсегда останемся вчетвером. Это как дань пямяти... Момент, когда ушел Муминьш, для всех нас стал критическим. Мы могли как продолжать, так и не продолжать. [...] Время идет и многое меняется. Ингар соавтор многих песен. Он участвует и сочинительском процессе, и в съемках видеоклипов. Поэтому он никоим образом не обделяется», — сказал Рога.

Как сообщалось, в субботний концерт Prāta Vētra в Елгаве посетили около 28 тысяч человек.

Елгавский концерт стал первым в рамках турне группы Skārda bungu tūre, который сами музыканты назвали «эко-туром». Помимо хэдлайнеров, на сцене в этот вечер выступила группа Sudden Lights, госпел-хор, музыкант EdaVārdi, а также гости из Швеции Пауэлл Ольсен и Магнус Нильсен.

Следующий концерт Prāta Vētra состоится 28 июля в Валмиере, 3 августа группа выситупит в Вентспилсе, 11 августа — в Даугавпилсе, а завершающий концерт турне пройдет на Большой эстраде Межапарка в Риге 17 августа.

Накануне турне Ренарс Кауперс, Каспарс Рога, Марис Михельсонс и Янис Юбалтс объявили себя приверженцами зеленого мышления и рассказали о том, как сортируют мусор, ходят в магазины со своими пакетами, используют продукты вторичной переработки. Даже электрогенераторы на их концертах будет экологичными, станут производить энергию на основе переработанного топлива. Позаботятся организаторы и о чистоте: на концертных площадках установят контейнеры для сортировки мусора.

Зрителей также призывают позаботиться об экологии: приезжать на концерты на велосипедах или на общественном транспорте, а если уж на машинах — то объединяясь по несколько человек. Входные билеты лучше не распечатывать, а загружать в телефоны.

Вслед за латвийским турне начнется зарубежное: 20 октября «Prāta vētra» выступит в Вильнюсе, 29 ноября — в Санкт-Петербурге, 13 декабря — в Москве и 29 декабря в Аделаиде в Австралии.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ