Археологи вскрыли черный гранитный саркофаг, который был найден при раскопках в Александрии на северном побережье Египта. Внутри оказались три скелета, принадлежавших мужчинам, у одного имеются следы сильного удара по черепу. Об этом сообщает издание Science Alert.

Саркофаг, обнаруженный в начале июля на глубине пять метров, был запечатан более двух тысяч лет назад в период династии Птолемея (IV — I век до нашей эры) и с тех пор его не вскрывали, о чем свидетельствует нетронутый слой штукатурки под крышкой. В высоту находка достигала 185 сантиметров, в ширину — 165 сантиметров, а в длину — 265 сантиметров. Ученые считали, что в могиле лежали останки человека высокого социального положения.

Могилу вскрыли в четверг, 19 июля. Под крышкой гробницы оказалась красноватая жидкость, в которой плавали три фрагментированных скелета. По мнению исследователей жидкость была сточной водой, которая просачивалась через грунт, проникала в гроб через трещину и вызвала полное разложение мумий.

Археологи не нашли никаких доказательств, что останки принадлежат знатным людям, включая членов царской семьи.

В ответ на эту новость Иннес МакКендрик, программист из Великобритании, участвовавшая в разработке игры No Man’s Sky, создала петицию на сайте Change.org. Она призвала сделать из красноватой жидкости газированный энергетический напиток, чтобы люди смогли впитать ее силу.

По словам МакКендрик, черный саркофаг стал для нее символом надежды. «Перед людьми открылась возможность, которой они в последнее время так часто были лишены, — представить более светлое и оптимистичное будущее, в котором погубленную землю рвут на части и пожирают разъяренные египетские боги», — объяснила она изданию Metro.

За 12 часов под ее требованием подписались более 250 человек. «Я так рада, что другие поддержали мою петицию и разделяют мою миссию принести скорый конец всему сущему», — заявила МакКендрик.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают