Перед каждым спортивным турниром начинаются прогнозы — кто победит, кто станет открытием соревнований, кто забьёт больше всех голов, кто удивит и прыгнет выше головы, а кто облажается. Сегодня расскажем вам о тех, в кого верили и возлагали надежды перед «мундиалем», но они не сумели оправдать наших ожиданий.

 
Мохамед Салах / Foto: Scanpix/TASS

Мохамед Салах

От лидера «фараонов» все ждали, что он будет рвать и метать на российском чемпионате, а от самого Египта - что они будут главным конкурентом России в борьбе за выход из группы.

Салах должен был стать тем самым палачом, который не пустит подопечных Черчесова в плей-офф.

На деле же, форвард «Ливерпуля» не вышел на матч против Уругвая из-за травмированного плеча, затем забил гол с пенальти россиянам, что не спасло Египет от поражения (1:3), а в заключительном матче «фараоны» позорно проиграли Саудовской Аравии.

Салах, на минуточку, один из лучших футболистов минувшего сезона, которого многие рассматривали как претендента на «Золотой мяч», покинул Россию, заняв со сборной Египта последнее место в группе А.

 
Фёдор Смолов / Foto: Scanpix/TASS

Фёдор Смолов

Российский нападающий перед чемпионатом мира по футболу рассматривался в качестве звезды сборной, которая должна выстрелить на «мундиале», а после уехать покорять Европу. В результате,

Смолов лишь раз появился в стартовом составе, не забил ни одного мяча, и не реализовал тот самый 11-метровый в послематчевой серии пенальти против хорватов.

Из-за этого промаха Смолова сделали чуть ли не главным виновником поражения российской команды. Безусловно, нападающий «Краснодара» заслуживает критики, но делать его крайним в вылете сборной, как минимум странно. Можно подумать, что никто до Смолова или после него, не промахивался с точки. Со всеми бывает, как говорится.

Смолова стоит критиковать за другое — за лень и нереализованные моменты. Черчесов упорно выпускал Смолова на замену, предоставляя тому шанс, но Федя бил выше, бегал медленно и находился в какой-то прострации всё это время. И всё это, на фоне «умирающих» партнёров по команде, которые сражались за каждый мяч и отдали всё здоровье за место России в четвертьфинале.

 
Томас Мюллер / Foto: Sipa/Scanpix

Сборная Германии

Сборная Германии приехала в Россию в статусе действующего чемпиона мира и обладателя Кубка конфедераций. Естественно, как всегда, немцев записали в фавориты ещё перед стартом «мундиаля». Как когда-то сказал Гари Линекер (звезда английского футбола):

«Футбол - это простая игра, в которой 22 игрока пинают мяч 90 минут, а в конце побеждают немцы».

Так и было до этого времени, но что-то пошло не так на ЧМ-2018.

Подопечные Йоахима Лёва проиграли в первой же игре против Мексики, затем немного реабилитировалась в матче против Швеции, а в третей игре группового этапа их нокаутировала Южная Корея, которая не позволила немцам выйти из группы. Впервые в истории, между прочим. В итоге, немцы с тремя очками заняли последнее место в не самой сильной группе и опозорившись вернулись домой.

Удивительно, что уже двадцать лет действует «проклятие» чемпионов мира, когда спустя четыре года после триумфа на «мундиале», действующий чемпион не может преодолеть групповой этап. Этот год также не стал исключением.

 
Давид Де Хеа / Foto: TASS/Scanpix

Давид Де Хеа

Не намного лучше немцев провели турнир и испанцы, которых тоже записывали в претенденты на Кубок мира. В результате «Красная Фурия» вылетела в 1/8 финала от сборной России. Если всю сборную Испании назвать «неудачниками» не поворачивается язык хотя бы из-за наличия в ней Андреса Иньесты, то выделить главного «антигероя» испанцев не составит труда — это голкипер Давид Де Хеа.

Если в составе «Манчестер Юнайтед» Де Хеа вселял страх в соперников на протяжении всего сезона АПЛ, то на «мундиале» он выглядел милым котёнком. В первом матче против Португалии Де Хеа пропустил три мяча, а всего на этом чемпионате он отразил лишь один удар в створ из семи. Это полный провал.

 
Роберт Левандовски / Foto: AFP/Scanpix

Роберт Левандовски

На то, что выстрелит Левандовски, надеялась не только вся Польша, но и многие поклонники этого футболиста. Перед «мундиалем» начали поговаривать о том, что Левандовски может перебраться в «Реал Мадрид», поэтому все ждали от лидера поляков фееричной игры, а после этого - роскошного трансфера из Мюнхена в Испанию. К сожалению для многих, Роберт подвёл.

Полякам досталась достаточно простая группа, но даже на фоне не самых сильных соперников, Левандовски не сумел блеснуть.

Куда-то делись его способности завершать в штрафной, абсолютно не было видно нацеленности на ворота соперника, а глаза Роберта становились грустнее от матча к матчу.

Возможно, всему виной не самые сильные товарищи по команде. Всё-таки в «Баварии» у поляка партнёры будут посильнее. Правда, это сомнительное оправдание для форварда мирового класса, коим без сомнения является Левандовски.

За три матча он нанёс девять ударов по воротам соперника, трижды попал в створ и ни разу не смог отличиться. Капитан сборной Польши провалил очередной большой турнир. Похоже на то, что Левандовскому необходима встряска в виде смены клуба. Если с «Реалом», скорее всего, не срастётся, то интерес к поляку проявлял лондонский «Челси». Смена команды пойдёт ему только на пользу.

 
Лионель Месси / Foto: AFP/Scanpix

Лионель Месси

Существует вероятность, что нынешний «мундиаль» - последний для Лионеля Месси. Через четыре года аргентинцу будет уже 35. Да, конечно, теоретически он может принять участие в первенстве мира и в этом возрасте, но есть сомнения, что через четыре года Месси будет в лучшей форме, чем находится сегодня.

Учитывая всё это, большинство футбольных экспертов и просто любителей, ожидали увидеть крепкую Аргентину под предводительством Месси.

Один из лучших игроков за всю историю футбола, выиграл практически всё, и ему не хватало только Кубка мира для полного счастья.

Четыре года назад он был очень близок к этому, но в финале немцы оказались сильнее.

В России у Месси не сложилось. Лидер «Барселоны» подмял сборную под себя, команда играла вокруг него, не было никакой сплочённости, а как итог — вылет в 1/8 от Франции. Сборная Аргентины являлась самой возрастной командой на этом «мундиале», а это значит, что грядут перемены и омоложение состава. Останется ли Месси в рядах «бело-голубых», и команда вновь будет строить игру вокруг своего лидера, или капитан аргентинцев всё-таки решит дать дорогу молодым — пока непонятно. В любом случае, скорее всего, мы никогда не увидим Месси, который поднимет Кубок мира над головой.

 
Неймар / Foto: AFP/Scanpix

Неймар

От Бразилии, и от Неймара лично, все ждали как минимум выхода в финал. Неймар должен был стать тем, кто приведёт туда свою команду, станет одним из лучших на турнире и все вновь начнут проводить параллели между ним и Пеле. Что мы имеем на деле? Бразилия вылетела в четвертьфинале, а Неймар запомнился лишь своими кривляньями и катанием по газону.

Неймар перед «мундиалем» перечислялся в качестве конкурентов Роналду и Месси. Вряд ли бразилец хотел запомниться мемами, издевательскими твитами и шутками про него в интернете. Правда, стоит отметить, что у Неймара получилось составить конкуренцию Месси и Роналду. Все трое вылетели в плей-офф. И если аргентинец и португалец вылетели в 1/8, то Неймар смог продержаться аж до четвертьфинала. Получается, что в этой конкуренции он вышел победителем.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают